ЕС сделал России предупреждение из-за покушения на грузинскую территорию

НВ

грузия

Евросоюз обеспокоен ростом напряжения из-за самовольного переноса Россией “госграницы” Южной Осетии вглубь грузинской территории.

При этом российские власти полностью отрицают причастность к этому событию, несмотря на то, что войска РФ патрулируют границу Южной Осетии с 2008 года, сообщает ВВС.

“Установка новых отметок о границе ведет к нарастанию напряжения в регионе и имеет потенциально негативное влияние на местное население, получение им средств к существованию и его свободу передвижения. Подобных действий, которые могут быть расценены как провокационные, следует избегать”, — говорится в заявлении Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

При этом Могерини заверила, что Евросоюз полностью поддерживает территориальную целостность Грузии в рамках международно признанных границ.

Как сообщалось, российские власти самовольно перенесли так называемую «госграницу» Южной Осетии на 450 метров вглубь грузинской территории. При этом на территории, формально попавшей «под контроль» Южной Осетии, оказался участок нефтепровода Баку-Супса с ежедневной пропускной способностью в 100 тысяч баррелей, принадлежащий британской компании British Petroleum.

Грузия через швейцарское посольство направила России ноту протеста.

Источник: НВ




Комментирование закрыто.