ЕС проверит эффективность финпомощи Украине

УНИАН

Евросоюз ЕС

Европейский Суд Аудиторов (ЕСА) проверит эффективность помощи Европейской Комиссии Украине в проведении реформ.

Об этом в интервью УНИАН сообщил член Третьей палаты Суда Саболч Фазакас.

По его словам, в настоящее время завершается работа над докладом об эффективности финпомощи ЕС Украине для проведения реформ и документ будет обнародован в конце мая.

«Мы называем это докладом по Украине, но она касается деятельности Европейской Комиссии в Украине, потому что наш аудит касается не страны, наш аудит касается Комиссии – как можно улучшить работу Комиссии, чтобы получить лучшие результаты и быть более эффективными в трансформации вашей страны в проевропейскую страну», — пояснил он.

По словам Фазакаса, представители ЕСА посетили Украину в прошлом году, где встретились с представителями парламента, правительства, министерств иностранных дел, экономики, финансов для того, чтобы проанализировать «какого прогресса достигнут в вопросе государственного управления».

Также во время визита в Украину аудиторы Суда обратили внимание на вопросы борьбы с коррупцией.

«… Мы считаем, что борьба с коррупцией должна быть обязанностью ежедневной работы не только правительства, но и для тех, кто определяет политику», — подчеркнул он.

Третья часть прошлогоднего визита была посвящена «важным экономическим вопросом».

«С того времени мы обсуждаем результаты, основные выводы для Комиссии. Мы сказали, что, к сожалению, Европа не была правильно подготовлена к событиям на Майдане, мы не были готовы к справедливых запросов с украинской стороны. Сейчас мы находимся в последней фазе доклада, и мы обнародуем доклад через месяц», — уточнил Фазакас.

Кроме того, член ECA дал положительную оценку работы украинских органов аудита и отметил, что в докладе не будет «никаких рекомендаций Украине, вашему правительству или парламенту».

Комментируя реформирование государственного сектора управления Фазакас коснулся проблемы заработной платы в секторе государственного управления. «Звучит красиво, что зарплата должна быть снижена, но если вы уменьшите количество работников и их зарплату, вы не можете ожидать, что они будут хорошо работать… Мы должны положить конец коррупционной системе, но не ставить в неопределенную ситуацию персонал сектора государственного управления», — добавил представитель организации.

Отметим, Европейский Суд Аудиторов (ECA) является независимой институцией Европейского Союза для проведения аудита финансов ЕС. Был создан в 1977 году и базируется в Люксембурге.




Комментирование закрыто.