ЕС просит Украину запретить полеты в приграничных с зоной АТО районах

РБК-Украина

самолет

Европейский союз просит Украину запретить полеты в районах, которые граничат с зоной проведения антитеррористической операции (АТО) на Донбассе.

Данную информацию РБК-Украина подтвердили в Государственной авиационной службе.

«Госавиаслужба получила проект бюллетеня по безопасности EASA и участвует в консультациях с причастными органами (ведомствами и аэропортами, — ред.) для формирования официальной позиции», — ответили в ведомстве.

Речь идет о документе Европейского агентства авиационной безопасности (EASA), которым предлагается признать небезопасными полеты в восточные регионы Украины. В частности, речь идет о запрете полетов в международные аэропорты «Харьков», «Днепропетровск» и «Запорожье». Несмотря на то, что бюллетени EASA носят рекомендательный характер, они, по сути, являются обязательными для исполнения.

По информации РБК-Украина, в проекте бюллетеня EASA рекомендует не летать в Днепропетровский район полетной информации, который включает в себя, в основном, воздушное пространство над Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Донецкой, Луганской областями и Крымом. Отметим, над этим регионом уже действуют запреты, но в гораздо меньшем объеме.

«Сейчас в Украине действуют два запрета на полеты. После аннексии Крыма с 2014 года запрещены полеты над полуостровом, а после крушения самолета авиакомпании Malaysia Airlines — над зоной АТО и буферной зоной в среднем 200 км от зоны разграничения, которая полностью нивелирует риски для полетов. Вооружение из неконтролируемых Украиной районов Донбасса не достает на большие расстояния», — пояснил РБК-Украина источник в правительстве, знакомый с ситуацией.




Комментирование закрыто.