ЕС предложил Украине новый способ выполнить условия МВФ, — Reczpospolita

Хвиля

МВФ

Евросоюз предлагает Киеву сменить исполнителя условий МВФ для получения денег фонда — вместо Кабмина, который сегодня отвечает за это, создать специальный Совет реформ и евроинтеграции.

Поскольку ни правительство, ни президент не хотят перед выборами брать на себя ответственность за принятие непопулярных мер, но заявляют о желании возобновить сотрудничество с МВФ, Евросоюз предложил выход их тупика: создать совместный с оппозицией новый отдельный орган — Совет реформ, который и взял бы на себя принятие необходимых изменений, сообщает Зеркало Недели.

Об этом пишет польская газета Reczpospolita со ссылкой на источники в кругу переговорщиков.

Как пишет издание, такое предложение украинской стороне сделали главы МИД Польши Радослав Сикорски и Швеции Карл Бильдт, которые пока неофициально представляют ЕС в Украине.

— Украина готова возобновить переговоры с МВФ при «разумном» компромиссе, — Азаров

Европа предлагает Украине вернуться к переговорам об ассоциации и выполнить условия МВФ для получения финансовой помощи.

«Президент и правительство не хотят этого делать (выполнять условия МВФ — ред.), потому что опасаются, что оппозиция использует это для политических атак», — пояснил собеседник издания.

Поэтому Сикорски и Бильдт предлагают власти Украины создать специальный Совет реформ и евроинтеграции, который взял бы на себя принятие необходимых изменений.

— Евросоюз предложил Украине создать отдельный госорган по евроинтеграции

«Мы заверили правительство и людей президента, что мы в силе получить поддержку оппозиции для этой инициативы и гарантий, что она не будет нападать на правительство за экономические реформы», — рассказал источник.

Издание также напомнило, что Янукович не смог получить ожидаемых денег от Китая и от сотрудничества с ЕС его теперь может отвадить только президент России Путин. Как известно, Янукович в пятницу уже завершил свой малоуспешный визит в Китай и прилетел в Сочи для переговоров с Путиным.




Комментирование закрыто.