ЕС предлагают создать регистр лоббистов для противодействия российской пропаганде

Лента.ру

Россия США ЕС

Аналитический центр Martens Centre, базирующийся в Брюсселе, предлагает Европейскому Союзу создать обязательный регистр лоббистских организаций для противодействия российской пропаганде.

Опубликованный центром доклад «Медведь в овечьей шкуре» посвящен финансируемым правительством России организациям, распространяющим влияние на европейцев, сообщает Лента.ру

В числе таких организаций называются СМИ — агентство Sputnik, телеканал Russia Today и международный проект «Российской газеты» Russia Beyond the Headlines. Также в докладе упоминаются альтернативные новостные сайты — Russia-Insider, Baltnews и другие.

Отдельно упоминаются «мозговые центры» — такие, как дискуссионный клуб «Валдай», Российский совет по международным делам, Русский институт стратегических исследований.

Остальные разделы посвящены действующим в интересах России организациям в ЕС, неофициальным российским «мозговым центрам» и «организациям по мониторингу» за рубежом — особое внимание уделено странам Балтии.

В качестве рекомендаций на данном направлении указывается необходимость вернуть собственную повестку в государствах-членах Евросоюза, в частности, противопоставить мифам Кремля о вреде и неудаче проекта ЕС продвижение ценностей, основанных на правах человека, свободах и верховенстве права.

Также, по мнению авторов доклада, следует поддерживать демократическое гражданское общество с целью усиления социальной сплоченности и вовлеченности граждан в политическую жизнь.

«СМИ и организациям гражданского общества в ЕС (а также в России, в той степени, в какой это возможно) следует распространять факты о российской дезинформационной деятельности», — указывается в докладе.

Также ЕС и его участникам следует повысить требования к прозрачности неправительственных организаций и лоббистам, должен быть введен обязательный реестр лоббистов, подчеркивается в исследовании.

Полиции и спецслужбам, по словам авторов документа, следует улучшить свою работу и углубить взаимное сотрудничество с целью противодействия незаконной деятельности со стороны контролируемых Россией НПО. Основное внимание следует уделять контролю за финансовыми потоками. В отношении тех организаций, которые явно угрожают национальной безопасности, должны быть приняты судебные меры, говорится в докладе.




Комментирование закрыто.