ЕС покончит с зависимостью от «Газпрома» и диверсифицирует поставки энергии, — СМИ

Укринформ

газ_ЕС

Зависимость от российских энергоносителей вынуждает Европейский Союз диверсифицировать поставки энергии.

Об этом говорится в публикации американского влиятельного издания The Hill, передает собственный корреспондент Укринформа.

Европейские антимонопольные обвинения против национальной газовой компании РФ «Газпром» в прошлом месяце, похоже, «стали сигналом о том, что апогей поставки российского газа в Европе подходит к концу».

«Европа остается крупнейшим экспортным рынком «Газпрома» несколько десятилетий, но фактор зависимости от российских энергоносителей и влияние Москвы в результате этого все чаще беспокоит европейских политиков и укрепляет их решимость диверсифицировать поставки энергии», — говорится в публикации.

Последние обвинения Еврокомиссии против монополистской практики «Газпрома» в Центральной и Восточной Европе касаются установления «несправедливых цен», стремления разделить европейские газовые рынки, а также давления на страны в рамках инфраструктурных проектов «Газпрома», отмечает газета. В этой связи называются, в частности, Болгария, Эстония, Латвия, Литва и Польша, «которые почти полностью зависят от поставок российского природного газа».

Антимонопольное дело ЕС — лишь один из многих факторов за последние десять лет, указывающих на поворотный момент для роли «Газпрома» в Европе, отмечается в статье. Впрочем, замечает автор, «пока рано сбрасывать со счетов как энергетическое воздействие России, так и важность нынешних энергетических реформ ЕС».

Долгосрочная европейская стратегия диверсификации и построения новой энергетической инфраструктуры будет наиболее важна для большинства уязвимых в энергетическом плане государств ЕС в Центральной и Восточной Европе.




Комментирование закрыто.