ЕС отказывает России в отсрочке вступления в силу СА с Украиной, — Reuters

Reuters

Украина_ЕС_Россия

ЕС настаивает на вступлении в силу соглашения о свободной торговле с Украиной с 1 января 2016 года.

Это происходит несмотря на требование России отложить этот срок еще на некоторое время. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на проект совместной декларации по итогам саммита участников «Восточного партнерства», который пройдет в Риге 21-22 мая, передает rbc.ua.

По словам источника агентства в украинском правительстве, Россия настаивает, чтобы сделка была отложена по крайней мере еще на один год, однако Евросоюз выступает против новых отсрочек.

В документе говорится, что хотя ЕС желает обсудить озабоченности России, но выполнение соглашения «будет высшим приоритетом для ЕС и его партнеров на ближайшие годы».

В то же время, отмечает агентство, из опасений спровоцировать Кремль из проекта декларации убраны сколько-нибудь значимые упоминания о дальнейшем сближении Евросоюза с Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией и Молдовой. В частности, в документе не упоминается о намерении Украины, Грузии и Молдовы вступить в ЕС.

В проекте декларации также сказано, что Евросоюз не отменит визовый режим с Украиной и Грузией, и что им нужно сначала провести реформы, чтобы заслужить такое же отношение, как к Молдове.

Напомним, в ЕС одобрили проект резолюции об ужесточении санкций против РФ и возможности вооружения Украины




Комментирование закрыто.