ЕС отказался финансировать газопровод «Южный поток»

Деньги

Южный-поток

Газопровод «Южный поток» не был внесен в перечень приоритетных для ЕС проектов, сообщили европейские дипломаты.

Такую информацию сообщили агентству Reuters несколько дипломатов на условиях анонимности. В октябре Еврокомиссия опубликует окончательный список проектов, которые считаются важными для ряда государств ЕС. Они должны быть утверждены в первую очередь и претендуют на получение средств из общеевропейского бюджета, передают «Деньги.UA».

По мнению еврокомиссара по энергетике Гюнтера Еттингера, Южный поток, предполагающий строительство газопровода по дну Черного моря через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению на северо-восток Италии, не отвечает критериям приоритетного проекта.

«Южный поток — это дополнительный маршрут, но он не дает нам доступ к новым источникам энергоносителей и не повышает конкурентоспособность энергетического рынка Евросоюза. Мы не имеем ничего против Южного потока, но не считаем его приоритетом для ЕС», — сообщил Еттингер после совещания министров энергетики ЕС, прошедшего в Вильнюсе.

Примечательно, что в список ЕС из двухсот проектов внесли строительство энергосистемы в странах Балтии для преодоления их зависимости от российских энергоносителей и технико-экономическое обоснование строительства газопровода между Кипром и Критом с его продолжением до Греции или Италии.

Кроме того, в нем остался газопроводный проект Nabucco West, не выбранный для доставки азербайджанского газа в Европу и Трансадриатический газопровод (TAP), которому отдал предпочтение консорциум, разрабатывающий азербайджанское газовое месторождение Шах-Дениз. Чиновники Еврокомиссии уже неоднократно заявляли, что проект Nabucco West не мертв и может быть реализован в случае увеличения поставок каспийского газа.

Евросоюз впервые выделит из долгосрочного бюджета средства на энергетическую инфраструктуру. В ходе обсуждений эта сумма сократилась до 5 млрд евро, и Еврокомиссия надеется на привлечение частных инвестиций. Чиновники оценивают инвестиции, необходимые только для модернизации энерготранспортной сети в рамках единого энергетического рынка ЕС, в 100 млрд евро.

Напомним, Азербайджан 19 сентября подписал контракты о продаже газа европейским покупателям, таким образом предложив им альтернативный России источник поставок. Ранее азербайджанская госкомпания ГНКАР (оператор продаж со второй фазы Шах-Дениз, норвежская Statoil — с первой) и ее партнеры, включая BP и Statoil, выбрали Трансадриатический трубопровод для потенциальных поставок газа в Европу. Как отмечает Reuters, это стало ударом по стремлению России усилить контроль за транзитными путями.
***
В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа ОАО Газпром реализует проект по строительству газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы — Южный поток в обход территории Украины. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения.
Морской участок газопровода Южный поток пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции Русская на российском побережье до побережья Болгарии.
Акционерами компании — оператора морского участка газопровода Южный поток — South Stream Transport AG являются Газпром (50%), итальянская Eni (20%), немецкая Wintershall и французская EdF — по 15%.




Один комментарий

  1. Вообще-то всё давно понятно. Германия глушит своих «союзников» типа Италии. Как всегда, связь с информационным полем Земли в части подсказок и решений приходит с лютыми морозами. Может кто в курсе, подскажите…, КАК Украина собирается реверсом обеспечивать немецким газом пол-страны, находящейся на юго-востоке и иметь мечтой большие транзитные объёмы из РФ?