ЕС не считает языковой закон нарушением «ассоциации», — Климпуш-Цинцадзе

Укринформ

Иванна Климпуш-Цинцадзе

В Евросоюзе не видят нарушений Украиной Соглашения об ассоциации в связи с языковой статьей закона об образовании.

Об этом заявила вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе по результатам заседания Совета ассоциации Украина-ЕС в пятницу в Брюсселе, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Сегодня не говорилось о том, что Украина нарушает Соглашение об ассоциации. Совместная позиция всех стран, которая была озвучена высоким представителем госпожой Могерини, заключается в том, что права национальных меньшинств необходимо уважать», — заявила Климпуш-Цинцадзе.

Она заверила, что Украина однозначно эту позицию поддерживает и обеспечивает.

Вице-премьер-министр также отметила, что украинская сторона в полном объеме выполнит рекомендации Венецианской комиссии по языковому вопросу.

Климпуш-Цинцадзе напомнила, что Украина уже нашла полную поддержку и понимание в вопросе имплементации языковой статьи закона об образовании с Польшей, Болгарией и Словакией. А процесс согласования позиций по этому вопросу с Румынией находится на позитивном пути решения.

«Я убеждена, что это дает основания считать, что и с Венгрией мы также найдем понимание», — заявила Климпуш-Цинцадзе.

В свою очередь, министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил украинским журналистам, что официальный Будапешт будет доволен языковой статьей закона об образовании, если он будет удовлетворять венгерское национальное меньшинство в Украине.

«Украина должна в полном объеме имплементировать выводы Венецианской комиссии… Я надеюсь, что мы сможем вернуться к добрососедским отношениям», — добавил венгерский министр.


Загрузка...


Комментирование закрыто.