ЕС намерен существенно увеличить расходы на оборону из-за Трампа, — Financial Times

ZN.ua

Евросоюз_ЕС

Брюссель сообщил о планах серьезно увеличить расходы на кибербезопасность, военные корабли и беспилотники, создав многомиллиардный Фонд европейской обороны.

Об этом сообщает Financial Times, добавляя, что решение ЕС появилось на фоне требований победителя на выборах президента США Дональда Трампа к союзникам по НАТО тратить больше на свои армии. Еврокомиссия собирается уже завтра представить предложение создать Фонд после того, как страны-участницы согласились усилить военную координацию для укрепления борьбы с терроризмом и защиты общей границы.

В планах увеличения закупок для пограничных служб, стандартизация оборудования и использование космической программы ЕС для нужд безопасности и обороны. В комиссии оценили, что на сегодня около 80% военных закупок происходят на национальном уровне. Победа Трампа на выборах посеяла напряжение среди стран-участниц НАТО. На протяжении кампании он предупреждал, что его администрация может отказать союзникам в защите от России.

А после выборов во время разговора с Генеральным секретарем альянса Йенсом Столтенбергом он завил о «неопровержимом значении» военного блока. Однако, Трамп постоянно призвал европейские страны увеличить расходы на оборону до 2% от ВВП. 22 из 28 стран ЕС входят в НАТО, но только Великобритания, Эстония, Польша и Греция выполняют уставную норму относительно военного бюджета. Новый план руководства ЕС, который продвигает вице-президент Еврокомиссии Юрки Катайнен, нацеленный на увеличение возможностей сухопутных, воздушных, военно-морских и аэрокосмических сил, а также на инвестирование в кибербезопасность и разведку. Необходимость это сделать также объясняется ростом террористических угроз в Европе и агрессивным поведением России, которая аннексировала Крым и развязала войну на Востоке Украины. Франция и Германия стали во главе процесса углубления координации при поддержке Испании и Италии. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини также убеждена, что европейское общество все больше считает делом безопасность ЕС.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.