ЕС может возместить убытки европейским компаниям из-за санкций США

DW

zhan-klod-yunker

Чтобы сохранить соглашение о ядерной программе Ирана, Европейский Союз реактивирует так называемое «блокирующее постановление» («Blocking Statute»), принятое более 20 лет назад, но остававшееся невостребованным.

В пятницу, 18 мая, закон будет дополнен положениями о новых санкциях США в отношении Ирана, они должны вступить в силу 6 августа, сообщил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на саммите ЕС в Софии 17 мая.

«Мы должны сейчас действовать», — указал Юнкер. С помощью «блокирующего постановления» европейским компаниям запретят выполнять американские санкции против Ирана. Данная законодательная норма была принята в 1996 году в ходе конфликта вокруг американских санкций, введенных против Кубы, Ирана и Ливии, но так и не была востребована, поскольку конфликт удалось уладить.

Одновременно европейскому бизнесу могут возместить убытки, связанные с возобновлением этих санкций. Между тем канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) на саммите в Софии заявила, что не считает возможным полное возмещение убытков компаниям. «Мы не можем и не имеем права подстрекать иллюзии о компенсациях всей экономике в широких масштабах», — отметила она.

Источник: DW

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.