Украина ЕС

Юристы и эксперты Европейского Союза совместно с представителями Украины наработали компромиссное решение относительно поправок в закон об электронном декларировании, которые необходимых для введения безвизового режима между Украиной и ЕС.

Об этом сегодня, 4 марта, заявил пресс-атташе представительства ЕС в Украине Давид Стулик, сообщает издание «Интерфакс-Украина».

«Я могу раскрыть маленький секрет, что наши юристы, наши эксперты на этой неделе с украинскими коллегами наработали компромиссные решения этих спорных вопросов: относительно электронного декларирования, относительно списка близких родственников, относительно базы, от которой чиновники должны будут давать эти декларации. Так что этот компромисс более-менее готов, увидим, что будет в парламенте», — сказал Д.Стулик в эфире телеканала » Hromadske.TV» в пятницу, 4 марта.

По его словам, эксперты Евросоюза сказали, какие критерии этого закона будут устраивать ЕС.
Как сообщалось, посол Грузии в Евросоюзе Наталья Сабанадзе сообщила, что в Еврокомиссии решили рассматривать по отдельности вопрос о предоставлении безвизового режима Грузии и Украине, хотя ранее говорилось о возможности одновременного прохождения процедур.

«Мы хотели бы одновременно с Украиной получить безвизовый режим, однако сегодня уже знаем, что рассмотрение произойдет раздельно», — сказала Н.Сабанадзе журналистам.

Закон №3755 об электронном декларировании является одним из четырех законов «безвизового пакета» (необходимы для получения Украиной безвизового режима с Европейским Союзом).
Президент Украины Петр Порошенко 26 февраля 2016 года подписал три из них, а касательно закона об электронном декларировании продолжаются консультации с Европейской комиссией.

Народный депутат от фракции «Самопомич», глава комитета Верховной Рады по вопросу предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев заявил, что принятый Верховной Радой Украины закон авторства народного депутата из фракции «Блок Петра Порошенко» Вадима Денисенко об электронном декларировании (№3755) фактически рушит необходимость декларирования своего имущества чиновником, поэтому он должен быть ветирован.

Спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца отметила, что Украина и Евросоюз продолжают работать над внедрением безвизового режима для украинцев.

Руководители парламентских фракций «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» Юрий Луценко и Максим Бурбак прогнозируют, что согласованная с европейской стороной редакция закона об электронном декларировании будет принята на ближайшей пленарной неделе Верховной Рады, которая стартует 15 марта.