Энерго-сырьевая экономика России деградирует и работает на износ, — эксперт

ZN.UA

нефть россия

Исследования показывают, что даже если бы не было значительного падения цен на нефть и газ, нефтегазовый вектор не смог бы остановить деградацию производственно-технологического потенциала российской экономики.

Об этом пишет в своей статье для ZN.UA академик НААН, директор Института стратегических оценок при Президентском фонде Леонида Кучмы «Украина» Павел Гайдуцкий.

Так, по объему ВВП российская экономика вышла на уровень 1990 г., но по объему инвестиций — только на половину к уровню 1990-го.

Итак, на протяжении двух последних десятилетий экономика работала на износ. Вместе с тем ухудшалось качество экономического потенциала. Резко упала доля обрабатывающей промышленности, особенно машиностроения. Вместо этого выросла доля работающих на экспорт сырьевых отраслей. Так, добыча энергоносителей существенно превысила уровень 1990 г., но производство машин и оборудования, опять-таки, дотягивает только до половины уровня 1990-го.

О деградации российской экономики свидетельствует сравнение фактических показателей воспроизведения экономического потенциала с научно обоснованными Российской академией наук (РАН) предельно-критическими показателями. Напомним, в институте Центр развития НИУ «Высшая школа экономики» прогнозируют сокращение российской экономики в 2016 году на 1,5%.

«Последние статистические данные говорят о том, что в мае 2016 года чаши виртуальных весов, на которых может быть взвешен уровень экономической активности, после некоторых качков и колебаний, склонились все же в пользу «усугубления рецессии», нежели в пользу «завершения рецессии», — считают экономисты.




Комментирование закрыто.