Энергетическая блокада Крыма ударит по зарплатам на материковой части Украины, — эксперт

Обозреватель

электроэнергия

Вице-президент Ивано-Франковской Торгово-промышленной палаты Игорь Барткив считает, что энергетическая блокада временно оккупированного Крыма ударит не только по жителям полуострова, но и по всей Украине.

Об этом он сказал в прямом эфире «Обозревателя».

Если в геополитическом смысле это правильный шаг, то с экономической точки зрения это грозит невыплатами заработной платы сотрудникам электростанций.

«Отключение электроэнергии в Крыму — исключительно политический шаг в русле западных санкций в отношении России. Но все политические шаги отражаются на экономике. Конечно, украинская экономика почувствует финансовые потери по контрактам на поставку электроэнергии. С другой стороны, чтобы вырабатывать эту электроэнергию, мы должны сжигать импортный уголь, которого нам очень не хватает сегодня», — сказал Барткив.

Эксперты не исключают, что прекращение Украиной поставок электроэнергии в Крым вызовет ответную реакцию России в виде сокращения поставок в Украину угля, поскольку Кремлю необходимо будет перенаправить часть этого топлива на производство электроэнергии для полуострова. В таком случае часть украинских электростанций будут простаивать из-за недостатка угля, а это может привести к задержке с выплатами заработной платы их сотрудникам. Поэтому материковой части Украины энергетическая блокада Крыма грозит экономическими последствиями.

«В геополитическом смысле это позитивный шаг, но с экономической точки зрения: будут простои электростанций, будет невыплата заработной платы. Но, как по мне, это самый незначительный удар из всех шагов, предпринятых Россией против Украины», — подытожил Барткив.




Комментирование закрыто.