Электронные госзакупки уже сэкономили 390 миллионов, — Минэкономики

Укринформ

Кабмин_3

С помощью электронной системы государственных закупок PROZORRO уже удалось сэкономить 390 млн гривен.

Об этом сказал первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов во время первого всеукраинского форума профессиональных закупщиков «Forum zakupki», — сообщает «Укринформ».

«Наши первые результаты более оптимистичны, чем я рассчитывал — у нас 20 тысяч тендеров, у нас 1400 государственных закупщиков, в системе примерно почти на 5 млрд грн тендеров. Экономия в системе достигла 390 млн грн и растет ежедневно. Среднее количество участников по тендерам в системе больше, чем в старых бумажных закупках», — сказал Нефедов.

Он также выразил надежду, что в дальнейшем практически все государственные закупки будут переведены в электронный формат.

По его словам, законопроект «О публичных закупках», который переводит все государственные закупки в электронный формат, уже согласовывается в госорганах. Он также выразил надежду, что законопроект будет принят уже в этом году.

Чиновник пояснил, что новым законопроектом в Украине будет введено 2 новые процедуры — конкурентный диалог и экономические торги.

«Законопроект предусматривает несколько нововведений. Первое — введение новых процедур, которых в украинском законодательстве не существовало, которые мы должны принять в процессе адаптации с законодательством ЕС, — это конкурентный диалог и экономические торги», — пояснил Нефедов, добавляя, что нововведение особенно интересно будет для заказчиков, которые работают в непрерывном цикле.

Еще одна инициатива Минэкономразвития, по словам Нефедова, — это создание территориальных Центральных закупочных организаций.




Комментирование закрыто.