Экзархи Даниил и Илларион прибыли на Синод

Укринформ

Экзархи Вселенского патриархата архиепископ Памфильский и Западной епархии Украинской православной церкви в США Даниил и епископ Едмонта и Западной епархии Украинской православной церкви в Канаде Илларион прибыли на Синод, который уже начался.

Об этом сообщают корреспонденты Укринформа.

«Будет все хорошо. С Божьей помощью. Думаю, да», — ответил лаконично экзарх Даниил на вопрос корреспондента Укринформа о перспективах сегодняшнего дня заседания Синода, на котором ожидается заслушивание отчетов экзархов Даниила и Иллариона по результатам визита в Украину.

Экзарх Даниил рассказал журналистам о своем впечатлении от поездки в Украину.

«Я был рад увидеться с представителями церковной и светской власти Украины. Впечатления от поездки хорошие», — сказал он.

На уточняющий вопрос, готов ли народ к церковному объединению, экзарх отметил, что «Украина готова рассматривать вопрос церковного объединения в течение уже 27 лет, если не дольше — века».

Проигнорировав провокативный вопрос российских телеканалов о возможном обострении ситуации в Украине после получения Томоса, он благословил всех журналистов и пожелал всем хорошего дня.

Напомним, вопросы Томоса обсудят после отчета экзархов.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины 19 апреля поддержала обращение Президента Петра Порошенко ко Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии. Эту идею также поддержало и руководство Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ).

В рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Иллариона Эдмонтонского из Канады. Они находились в Киеве до 5 октября.

Ожидается, что Синод Вселенского патриархата 9-11 октября рассмотрит отчет экзархов Константинополя и примет решение о предоставлении Томоса православной церкви в Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Ответить