Экспорт российской водки в Украину упал в три раза

Коммерсант

алкоголь водка контрабас

Экспорт российской водки в Украину упал почти в три раза, а на Западе в условиях санкционной войны закупщики стали настороженно относиться к продукции из России.

Об этом сообщает Коммерсант.

Главным российским экспортером водки и ЛВИ остается холдинг Roust («Русский стандарт», «Зеленая марка», «Парламент») миллиардера Рустама Тарико: доля его продукции в общем объеме экспорта составила 60,25% в денежном и 59,7% в натуральном выражении.

Как сообщил “Ъ” представитель Roust, общие объемы экспорта компании в прошлом году снизились на 29% к 2014 году, что связано со снижением продаж на ряде рынков стран СНГ, в том числе на Украине и в Казахстане.

Украина, с которой у России испортились отношения в 2014 году, прежде была одним из крупнейших экспортных рынков для российской водки. Если в 2013 году ее было завезено в страну на сумму $38,6 млн, то в 2014 году — уже на $12,2 млн. В 2015 году объем экспорта снизился еще в три раза — до $3,87 млн.

«Кроме Украины, где сейчас практически перестали продавать русскую водку, у всех в прошлом году были слабые результаты в Азербайджане из-за девальвации маната»,— отмечает топ-менеджер крупной водочной компании. В деньгах поставки водки и ЛВИ в Азербайджан сократились в два раза — с $10,56 млн до $5,3 млн.




Комментирование закрыто.