Эксперты высказались о полетах БПЛА США над Донбассом

Сегодня

БПЛА США

США до 2019 года намерены увеличить количество полетов разведывательных и ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) над кризисными зонами планеты, в том числе и над Украиной.

Об этом сообщает издание The Wall Stree Journal со ссылкой на высокопоставленного военного чиновника министерства обороны США. Такое решение обосновано увеличением количества горячих точек в мире. В частности, Пентагон намерен расширить программу ежедневных полетов с нынешних 61 до 90.

По мнению директора военных программ Центра Разумкова Николая Сунгуровского, с точки зрения Украины такое решение говорит о том, что Пентагон все более серьезно относится к конфликту на территории Украины. Эксперт отметил, что, в любом случае, получение информации от американских БПЛА в интересах Украины. При этом он подчеркнул, что предоставление Украине этой информации – вопрос договоренностей между Украиной и США.

«Эта информация поступает на командный пункт Пентагона. Будет ли она поступать нам – это уже зависит от того, насколько будут успешными переговоры по предоставлению разведывательной информации. Мы пока даже от спутников по отдельным договоренностям получаем информацию, и то, скажем так, по доброй воле тех, кто такие спутники содержит», – сказал Сунгуровский.

Как пишет The Wall Street Journal, помимо дополнительного наблюдения в небе над Украиной, Ираком, Сирией, Южно-Китайским морем и Северной Африкой, США расширяет возможности Пентагона для ударов с беспилотников.

Однако, вероятности применения в Украине ударных беспилотников США Сунгуровский не видит.

«Это вряд ли. Использование боевых БПЛА является частью каких-то конкретных операций. Никаких операций Пентагон ни вблизи, ни на территории Украины не ведет. Они в этом отношении достаточно скрупулезные, особенно в преддверии выборов, это пока нереально», – сказал эксперт.

Как рассказал Сегодня.ua военный эксперт, заместитель начальника Генерального Штаба 2006-2010 гг. Игорь Романенко, предоставление данных разведки, полученных американскими беспилотниками, очень пригодилось бы Украине. Кроме того, эксперт подчеркнул, что также Украине помогло бы предоставление или продажа Соединенными Штатами самих БПЛА.

«В первую очередь, Украина может получать информацию от этой деятельности (работы БПЛА – Авт.). И, конечно, хотелось бы иметь такое вооружение», – сказал он.

При этом, эксперт подчеркнул, что США пока не приняла решения о предоставлении беспилотников Украине.

«Очевидно, что информация, которая будет получена от таких действий не будет лишней для Украины, конечно, это облегчит Украине контроль над своей территорией», – рассказал Сегодня.ua политолог Ярослав Макитра.

Эксперт отметил, что для Украины выгоды от полетов американских беспилотников над зоной боевых действий будет больше, чем для США.

Источник: Сегодня




Комментирование закрыто.