Эксперты рассказали, почему доллар «ползет вниз» и надолго ли укрепилась гривна

Сегодня

гривна_доллар

По состоянию на 1 марта 2016 года официальный курс доллара держался на отметке 27,09 грн за один доллар США. Впрочем, тенденция на снижение не сохранится – в ближайшее время курс будет в диапазоне 26-27 грн/долл, рассказали экономические эксперты.

«Колебание курса – это дело естественное при той политике, которую проводит Национальный банк. Нацбанк заявил же о том, что он давно отказался от поддержания стабильного курса валюты, что за курс не отвечает, и что курс будет колебаться под влиянием спроса и предложения. Поэтому колебания при такой политике будут и в дальнейшем. Они неизбежны, потому что спрос и предложение валюты действительно колеблются в разные периоды под влиянием различных причин, включая динамику экспорта/импорта, сроки наступления выполнения обязательств по внешним кредитам, когда спрос на валюту увеличивается, и так далее», – рассказал экс-министр экономики Виктор Суслов.

По словам эксперта, то, что в последнее время гривна укрепилась, не является доказательством улучшения экономической ситуации в Украине. Более того, в колебаниях курса свою роль играют и валютные спекуляции на рынке.

«Когда Национальный банк не видит своей задачи в том, чтобы поддерживать курс и сглаживать эти колебания валюты, проводя интервенции, продажу валюты на открытом рынке или покупку валюты в условиях, когда гривна укрепляется… Нацбанк мог бы более активно проводить такую политику и сглаживать эти курсовые колебания. Если он этого не делает, в игру вступают спекулянты. Одни играют на повышение курса валюты, другие – на понижение. И предъявляя разные требования на покупку или продажу валюты, они могут раскачивать курс, зарабатывая на этих скачках курса. Хуже всего, конечно, когда в таких спекулятивных операциях начинают принимать участие крупные игроки, коммерческиебанки», – утверждает Суслов.

При этом, наличие серьезных валютных колебаний является негативным для экономики, в частности это увеличивает риски для субъектов предпринимательской деятельности, потому что никто не знает, в какой момент он выиграет или проиграет в курсах, считает он.

Как прогнозирует Суслов, уже через неделю гривна снова будет падать. «Есть фундаментальные факторы, которые все равно влияют сегодня на тенденцию к девальвации курса. Главным образом, это кризис во внешней торговле, это падение украинского экспорта. И очень мощный недооцененный фактор – это большой объем обязательств коммерческих структур в иностранной валюте перед внешними кредиторами», – сказал он.

Кроме того, на курс влияет и ситуация, сложившаяся с предоставлением транша МВФ.

«Непредоставление очередных траншей финансирования со стороны МВФ порождает плохие ожидания и говорит о том, что недостаток валюты на рынке может усилиться, что гривна может достаточно сильно девальвировать. Поэтому приостановка программы сотрудничества с МВФ – это негативный сигнал для курса гривны. Это значит, что гривна, скорее всего, будет девальвировать. Хотя, события прошедшей недели такие предположения не подтвердили, но, я думаю, именно вследствие спекулятивных тенденций на рынке», – сказал Суслов.

Как рассказал главный аналитик Конкорд Капитал Александр Паращий, дальше курс доллара падать не будет.

«Насколько я понимаю, сложилось определенное отложенное предложение. Если говорить о феврале, то все помнят прошлый год, когда в феврале был валютный кризис. Соответственно, у экспортеров, которые получают валютную выручку какие-то, возможно, были определенные ожидания относительно повторения этой ситуации, они придерживали выручку, не продавали, что позволило гривне опуститься», – сказал он.

При этом, эксперт отмечает, что доллар начал падать после начала активных продаж экспортерами валютной выручки.

Кроме того, по словам Паращия, падение доллара может быть связано с тем, что в марте начинается сезон выплат налогов, а именно то, что налогоплательщики вынуждены менять доллары на гривны.

При этом, на курс валют также повлияла и стабилизация ситуации на внешних рынках, а именно возобновление роста на рынке стали и руды. Однако, пока слишком оптимистично ожидать, что этот рост будет и в дальнейшем, считает эксперт.

«Я думаю, что в ближайший месяц мы все-равно увидим диапазон 26 – 27 грн/долл», – сказал он.

Отметим, исторический максимум официального курса доллара – 30,01 грн/долл – был зафиксирован 26 февраля 2015 года.

  • По прогнозам аналитиков, курс доллара в марте будет в пределах 27 – 30 грн/долл.
  • В бюджет Украины на 2016 год закладывался курс доллара около 24 грн/долл.
  • По подсчетам НБУ, в целом за 2015 год гривна обесценилась в полтора раза.

Источник: Сегодня




Комментирование закрыто.