Эксперты рассказали, что будет при отмене трудовых книжек

DW

трудовая книжка

Трудовые книжки, инициативу отказа от которых озвучил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, потеряли свое практическое значение.

Первая функция трудовой книжки — засвидетельствовать трудовой стаж для начисления пенсии. Первый заместитель министра экономического развития Юлия Ковалив рассказала DW, что вся информация о стаже работы и страховые взносы, начиная с 2000 года, содержится в «единой базе данных» — реестре застрахованных лиц. Начисление пенсии осуществляется на основе этой информации.

Минэкономразвития разработало законопроект, который предусматривает только отмену необходимости вести трудовые книжки. Если он вступит в силу, то все работники просто получат свой документ на руки. «Трудовая книжка не прекращает функционировать как таковая. Она останется у людей, и ею смогут пользоваться для подтверждения опыта работы до 2000 года», — отмечает Юлия Ковалив. Проект предусматривает изменения 22 действующих законов, его направили в другие государственные учреждения на согласование. «Мы также рассчитываем на обсуждение инициативы общественностью», — добавляет чиновник.

Соучредитель проекта EasyBusiness Николай Гайдай отмечает, что термин «трудовой стаж» вообще уходит в прошлое. «Теперь при расчете пенсии принципиален страховой стаж, который зависит не от записей в трудовой книжке, а от продолжительности и размера уплаченных в пенсионный фонд платежей», — уточняет эксперт в комментарии DW.

Вторая функция трудовой книжки — это подтверждение опыта работы. Юлия Ковалив намерена прививать в Украине европейскую практику, при которой человека на работу берут, исходя из его CV (Curriculum Vitae, резюме) и рекомендаций предыдущих работодателей. Впрочем, если возникнет необходимость, можно будет и получить справку из реестра — для этого в базу данных пенсионного фонда предлагается не только вносить дату приема на работу и увольнения, а также размер страховых взносов, но и указывать должность. «Поскольку это персональные данные человека, то мы предлагаем, что получить их сможет только сам человек, для работодателей доступа не будет», — говорит заместитель министра.

По словам Николая Гайдая, отмена необходимости ведения трудовых книжек является шагом навстречу электронного управления. Также оно позволит бизнесу сэкономить около полумиллиарда гривен в год: по подсчетам EasyBusiness, украинские предприятия тратят почти 300 миллионов гривен на администрирование трудовых книжек и еще около 200 миллионов идет на их хранение.

«В экономически развитых странах трудовые книжки отменены уже давно. Даже в социалистическом Вьетнаме этот рудимент было ликвидировано пять лет назад», — отмечает эксперт.




Комментирование закрыто.