Эксперты пояснили, куда уходят деньги украинцев при оплате воды

Экономические известия

вода

Для жителей разных регионов повышение тарифов на воду изменится неодинаково: как разъяснили нам в НКРЭКУ, тарифы поднимутся от 4% до 100%, в зависимости от конкретного водоснабжающего предприятия.

В среднем по Украине стоимость куба вырастет на 15%, пишет еizvestia.com.

Эксперты рекомендуют привыкать к экономии воды, ведь оплата ее перерасхода становится дорогим удовольствием. Даже если считать по нормам (2,4 куба холодной и 1,6 куба горячей в месяц на человека), которые примерно соответствуют показаниям водомера у тех потребителей, кто каждый день не «купает слона», получается (для Киева) с каждого в месяц 91,6 грн: 24,6 грн за холодную и 67 грн за горячую, а в сумме — рост на 32 грн.

Первый шаг к экономии, по словам экспертов, — установка водомеров (около 1200 грн с монтажом), а также обязательный ремонт или замена протекающих кранов.

Также можно использовать европейский опыт, но он потребует серьезных вложений в бытовую технику, бойлер и т. д. Если же денег не густо, начнем с мелкой экономии: закрываем краны, когда чистим зубы, умываемся, бреемся, чистим овощи-фрукты или размораживаем мясо. Также привыкаем к быстрому мытью: вместо ванны (300—350 л воды) принимаем душ (40—50 л). Только за счет этого можно сэкономить 1—2 кубометра воды ежемесячно, а это по будущим ценам — 25—50 грн.

Холодная вода в старой Европе стоит около 3—4 евро за куб. То есть в среднем семья из 2—3 человек ежемесячно отдает по счету 25—30 евро. Это немало, ведь приходится оплачивать еще и годовой абонемент в 10—12 евро за подключение к услуге. По словам экспертов, водный тариф в ЕС «кусается», ведь сюда включены покупка воды, ремонт труб, налоги, зарплаты, инвестиционные планы. Причем, как поясняют европейцы, в разных городах ЕС цены на кубометр холодной воды разнятся, хотя и несущественно — буквально в несколько десятков евроцентов или максимум в 1—2 евро.

Местные жители, чтобы сэкономить, тратят воду с умом. Вариаций на тему экономии полно, к примеру популярно приобретение моющих пылесосов или посудомоечных машинок. Помимо этого, в ЕС принято устанавливать так называемые рассеиватели (аэраторы) на краны, которые при небольшом напоре создают эффект большого.

Ранее глава Верховной Рады Владимир Гройсман рассказал, как будут формироваться тарифы на ЖКХ.




Комментирование закрыто.