Эксперты объяснили колебания на валютном рынке Украины

Finance.ua

гривна_доллар

Колебания на валютном рынке Украины обусловлены усилением девальвационных ожиданий в связи с отставанием от графика по программе с Международным валютным фондом на фоне избытка наличной гривны в обращении.

Такое мнение высказали опрошенные эксперты.

Руководитель аналитического отдела компании ICU Александр Вальчишен объяснил колебания на валютном рынке ростом девальвационных ожиданий на рынке в связи с отставанием от графика по программе с Международным валютным фондом. Он напомнил, в этом году было запланировано получение 4 траншей кредита, но Украина получила только 2, при этом условия для получения следующих траншей пока не выполнены.

“Думаю, что рынок успокоится как только будет принят сбалансированный бюджет, согласованный с МВФ. Если вы помните, в прошлом году программу с Фондом подписали, когда финансовая система начала разваливаться, после девальвации. Я думаю, что в этом году разумные политики не должны допустить повторения истории. Чтобы финансовая система рушилась из-за бегства из гривны в доллар, девальвации и инфляции”, – пояснил эксперт.

Заместитель гендиректора рейтингового агентства “Эксперт-Рейтинг” Виталий Шапран объяснил ситуацию на валютном рынке рядом факторов, среди которых избыток наличной гривны в обращении на фоне проведения местных выборов и миллиардных выплат Фонда гарантирования вкладов физлиц по неплатежеспособным банкам, а также слабеющий экспорт и связанное с этом снижение валютных поступлений в страну. При этом он отметил, что Национальный банк Украины довольно ограничен в инструментарии для поддержки гривны.

“Нет возможности проводить масштабные интервенции за счет золотовалютных резервов. Если МВФ и далее будет накладывать ограничения на расходование резервов, то информация о том, получим ли мы очередной транш или нет, будет оказывать все меньшее влияние на валютный рынок”, – отметил эксперт.

Источник: Finance.ua




Комментирование закрыто.