Эксперты назвали пять основных вызовов для украинской власти в 2016 году

Сегодня

Украина

Эксперты рассказали, какие основные задачи стоят перед украинской властью в 2016 году, и сможет ли она с ними справиться.

Об этом пишет «Сегодня».

Одной из насущных задач власти на этот год остается судебная реформа. Процесс застопорился на обновлении персонального состава судейского корпуса. Эксперт «Реанимационного пакета реформ» Роман Куйбида пояснил, что перспективы реального проведения реформы в 2016 году есть с помощью внесения изменений в Конституцию.

«Изменения должны устранить парламент и президента от решения вопросов карьеры судей и их увольнений, — отметил эксперт. — С помощью правок Конституции должен быть запущен процесс обновления судейского корпуса, например, проведение переаттестации, начиная с судей самого высшего уровня. Процесс изменений может быть запущен уже в феврале. Но сразу после изменений в Конституцию судебная реформа не начнется. Раде нужно будет еще принять целый пакет законов для имплементации этих изменений. Если это будет сделано одновременно, то есть шанс, что в 2016 году будет дан толчок реформе».

Напомним, 23 декабря ВР передала в Конституционный суд принятый ею президентский проект изменений. В КСУ обещают, что рассматривать его начнут уже завтра.

18 декабря Еврокомиссия в своем отчете рекомендовала предоставить безвизовый режим Украине. Теперь свое слово должен сказать совет ЕС.

«Окончательное решение главы МИД ЕС примут либо в апреле, либо в июне», — рассказал «Сегодня» замглавы комитета ВР по евроинтеграции Андрей Артеменко. Но до этого Украина должна выполнить «домашнее задание». «Все законы мы уже приняли в прошлом году, а вот их внедрение — вот чего сейчас от нас ждет ЕС. Осталось принять подзаконные акты в сфере налогообложения и антикоррупционной реформы. Совет ЕС как раз и будет решать в апреле-июне, в зависимости от того, как быстро правительство на местах внедрит все законы».

Переносятся на 2016-й и антикоррупционные инициативы. Формально органы по борьбе с коррупцией уже созданы, однако реального взаимодействия между ними пока нет. «Должны быть реальные результаты. Только тогда общество поверит, что это не бутафорские институты, созданные для западных партнеров, а реальные намерения снизить уровень коррупции в высших эшелонах власти», — говорит политолог Вадим Карасев.

До 18 января Кабмин проведет конкурс на должности кандидатов в Нацагентство по предотвращению коррупции, а специализированная прокуратура, по словам ее главы Назара Холодницкого, будет укомплектована до февраля.

В 2016-м Украине предстоит решить вопрос децентрализации. «Самое важное — внесение изменений в Конституцию по части децентрализации. Это должно произойти в январе, — говорит эксперт «Реанимационного пакета реформ» Иван Лукеря. — После этого нужно принять ряд законов: о местном самоуправлении, о префектах и новый закон об административно-территориальном устройстве».

В 2015-м так и не были решены основные вопросы политического урегулирования конфликта на Донбассе. В новый год Украина вошла все с теми же нерешенными проблемами. Так, например, закон о выборах на Донбассе по украинским законам так и не был написан, а между тем в конце декабря лидеры Германии и Франции настаивали на проведении выборов уже в феврале.

По словам политолога Александра Палия, в этом году выборы на Донбассе действительно должны состояться. «Очевидно, что США и Германия ведут об этом переговоры с Россией. Кроме того, для РФ сейчас очень тяжело кроме Крыма содержать еще и Донбасс, поэтому они могут согласиться на компромисс. Важно еще, чтобы выборы прошли с участием сотен тысяч переселенцев, и как это сделать — задача для власти», — говорит Палий. Однако вариант проведения выборов уже в феврале маловероятен.

«Это слишком быстро. За месяц нельзя успеть ни принять закон, ни провести избирательную кампанию. Скорее всего, выборы состоятся в конце лета – начале осени», — добавил Александр Палий.




Комментирование закрыто.