Эксперты видят, как вторая волна кризиса накрывает Украину

Хвиля

По его словам, весь прошлый год отечественная промышленность показывала рост 10,3%, а в первом квартале 2012-го она выросла лишь на 0,9%.

«Началось беспрецедентное замедление темпов роста в целом по промышленности, и, соответственно, в экономике. В некоторых отраслях наблюдается абсолютное падение производства», — пояснил эксперт.

Со своей стороны экономист российского банка «ВТБ Капитал» Дмитрий Федоткин считает, что временные подпитки экономики дадут дополнительные социальные расходы, анонсированные президентом Виктором Януковичем. Однако одновременно это повысит инфляцию.

По прогнозам специалиста, в текущем году цены вырастут на 7,7%, а в 2013 — на 8,4%. Инфляция, в свою очередь, усилит давление на курс гривни, и это может снова привести к ажиотажному спросу на доллары. Федоткин считает, что девальвация гривны до 9,50 за доллар является вполне реальным сценарием.

Как сообщалось, согласно опросу, за последние 12 месяцев 50,7% населения отметили ухудшение своего материального положения. При этом 44,8% указали на то, что их материальное положение не изменилось, и только 3,6% считают, что их материальное положение улучшилось.

По материалам: Корреспондент




Комментирование закрыто.