Эксперт уверяет, что в дефолте для Киева нет ничего страшного

Голос

Виктор Медведь

В дефолте нет ничего страшного, тем более, что речь идет не о банкротстве как таковом, а о его ожидании.

Об этом в ходе пресс-конференции в пресс-центре ГолосUA сообщил директор консалтинговой компании William invest expert Виктор Медвидь.

«Речь идет не о дефолте, а об ожидании дефолта. Дефолт – это невозможность своевременного выполнения своих обязательств. При ведении переговоров — это один из элементов реструктуризации, это — рассмотрение сценария «договорились или нет». Дефолт – инструмент договора», – пояснил эксперт.

отметил, что с учетом ситуации в стране, когда Крым отошел другой стране, а на Донбассе идет война, грозящая отторжением территории, можно говорить о реальных форсмажорах на национальном уровне, которые требуют понимания международных кредиторов.

«Естественно, нужно говорить и о вопросах реструктуризации и списании долгов. Это реальная ситуация. Считаю правильным, что на местном уровне, в частности, в Киеве, Виталий Кличко должен участвовать в этих процессах, а не стоять за их пределами. Ничего страшного в дефолте нет», – сказал эксперт.

В.Медвидь пояснил, что для Киева сейчас важен вопрос инвестиций.

«Экономический дефолт – вопрос первого характера, как и безопасность инвестиции с правовой точки зрения. Прежде всего, люди не инвестируют сюда денежные средства, потому что не имеют надежности и гарантии этих инвестиций, защиты их. Они вложили деньги в строительство, а завтра им его заблокировали, к примеру», – пояснил эксперт.

Со стороны местной власти он считает нужным «не просто просить, а требовать и выбивать децентрализацию от центральной власти, оставлять деньги в полном объеме в бюджете Киева».

Напомним, Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s снизило долгосрочный рейтинг Киева по обязательствам в национальной и иностранной валюте с ССС — до СС, то есть до состояния, близкого к дефолту.




Комментирование закрыто.