Эксперт рассказал, почему Венгрия претендует на Закарпатье

Диалог.UA

Украино-венгерский конфликт ведет свое начало еще с 1991 года, когда были приняты неправильные законы в пользу Венгрии.

Об этом сообщил эксперт программы международной и внутренней политики Украинского института будущего Игорь Тышкевич, передает «Диалог.UA».

Тышкевич убежден, что конфликт Украины и Венгрии можно решить достаточно быстро и без какого-либо ущерба для двух сторон. Эксперт пояснил, все началось с того, что при написании украинских законов для Закарпатья была допущена ошибка в договоре о дружбе с Венгрией. Изначально в законе планировалось прописать, что в регионе разрешается «свобода вероисповедания на собственном языке, а также религиозное образование на родном языке». Однако позже была допущена ошибка, и вместо «религиозное образование» прописали просто «образование».

Далее Венгрия воспользовалась данной брешью в законе и начала пересылать в Украину учебники на венгерском и прочие учебные принадлежности. Вскоре была разработана учебная программа, и венгерский язык обретал популярность в регионе.

Тышкевич убежден, что если сейчас украинское правительство перестанет обострять конфликт и предпримет необходимые шаги для урегулирования языкового вопроса, то отношения с Венгрией можно восстановить.

[print-me]
Загрузка...


Ответить