Эксперт рассказал, почему польский сейм признал Волынскую трагедию геноцидом

"24"

Евгений Магда

Решение польского сейма о признании Волынской трагедии геноцидом было ожидаемым. 22 июля – это последний день работы польского парламента перед летними каникулами, поэтому решение можно назвать логичным.

Такое мнение сайту «24» высказал политический эксперт Евгений Магда.

Решение надо рассматривать в контексте общих событий в Польше и Украине. Есть и внутриполитический подтекст. Сейчас в Польше сложилась критическая ситуация вокруг закона о конституционном трибунале. Закон непростой и вызывает в среде польского общества определенное недовольство. Принятие резолюции о признании Волынской трагедии геноцидом – чувствительная тема для польского общества – способ, чтобы таким образом переключить внимание граждан, – считает эксперт.

Относительно дальнейших действий со стороны Украины, то, по мнению Евгения Магды, худший советчик в этой ситуации – эмоции.

Лучше подойти прагматично и напомнить нашим польским стратегическим партнерам, что не только история является основой для двусторонних отношений. Нам надо искать общий язык, общее видение и помнить, что история не способна определить все отношения, – подчеркнул он.

По его словам, позиция Украины по этому вопросу, безусловно, должна быть сформирована.

Но она не должна заключаться в том, что Киев в ответ, скажем, еще раз укажет на преступный характер операции «Висла» (этническая чистка украинцев, осуществленная в 1947 году руководством СССР, Польской народной республики и ЧСР). Позиция должна быть взвешенной. В хорошем смысле асимметричная, – убежден политолог.

В то же время, считает Евгений Магда, хорошо, что этот закон принят сейчас. У Украины и Польши есть еще целый год – до 11 июля 2017 года – дня памяти жертв геноцида, когда эта тема вновь обострится.

Эта проблема в двусторонних отношениях никуда не исчезнет. Но нельзя делать ее определяющей, – отметил он.

Напомним, недавно резолюцию о признании Волынской трагедии приняла верхняя палата польского парламента. 22 июля польский сейм принял резолюцию, которой установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, который совершили украинские националисты против граждан Второй Речи Посполитой в период Второй мировой войны. За проголосовало 432 депутата, 10 – воздержались.




Комментирование закрыто.