Эксперт рассказал, почему чуда от Саакашвили ждать не стоит

Хвиля

Тарас Загородний

О том, почему не стоит ждать чуда от экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на посту губернатора Одесской области рассказал Тарас Загородний, управляющий партнер Национальной антикризисной группы.

«Ждать от Саакашвили чуда в Одессе — это все равно, что пытаться делать евро-ремонт в «хрущовке» с гнилой канализацией, соседями алкоголиками-наркоманами-бандитами, а потом удивляться, что вас заливают, в туалете течет дерьмо, вокруг постоянный шум и гам из-за пьяных дебошей. То есть все как было, так и останется. Несмотря на косметический марафет», — написал он на своей странице в Фейсбук.

Эксперт отмечает, что краеугольной проблемой Украины является отсутствие независимой судебной системы.

«Все остальное (инвестиционный климат, снижение взяточничества и т.д.) — это лишь производные. Как раз с судами никто ничего решать не собирается, а лишь нагнуть под себя», — считает Загородний.

«Есть вероятность, что вся реформаторская прыть столкнется с суровой реальностью «Иди на хер! Нам на Киев чемодан с деньгами нужно отправлять! Нам так сказали. Иди с ними и разбирайся». Терзают меня мутные сомнения, что от такого жирного куска как Одесса так просто откажутся», — отмечает эксперт.

«Кстати, опыт «наведения порядка» в Грузии тоже спорный. Самый распространенный способ «вернуть деньги государству» был посадить человека за решетку и за деньги отпустить. Ничего не напоминает? За такие дела Янукович теперь в Ростове оказался. Кстати, некоторые соратники Саакашвили теперь сидят, поскольку крутили беспредел под руководством Саакашвили. Главный успел соскочить под гарантии штатов. Но тут у него так «навести порядок» вряд ли получится по многим причинам», — прогнозирует Загородний.

«Но Саакашвили, конечно, молодец. Хороший старт избирательной кампании в Грузии. Хороший способ напомнить о себе. Вряд ли он планирует карьеру в Украине. Оно ему надо? «Лучше быть первым на селе, чем вторым в империи». То есть президентом быть лучше, чем в Украине премьер министром. Кстати, уйти можно всегда громко хлопнув дверьми с криками, что все не так», — напоминает эксперт.




Комментирование закрыто.