Эксперт рассказал о проявлениях «гибридной» войны на межбанке

Главред

гривна_доллар

Курс доллара на межбанке приблизился к тому уровню, который обещал глава государства, и сейчас главная задача – стабилизировать национальную валюту.

Такое мнение в комментарии «Главреду» выразил президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

«Ключевыми факторами курсовой динамики сегодня являются, во-первых, мотивация спекулятивного поведения, военные и внутриполитические риски, негативные курсовые и инфляционные ожидания, а, во-вторых, возможность на основе спекулятивных настроений оказывать реальное влияние на валютный рынок, то есть доступность неконтролируемого или малоконтролируемого ликвидного ресурса», — сказал он.

Также аналитик подчеркнул, что Нацбанк сейчас делает то, что должно быть сделано уже давно: «Он регулирует доступ на валютный рынок средств, которые являются малообоснованными, с точки зрения экономической целесообразности. Потому однозначно нужно продолжать контроль допуска на валютный рынок покупателей, обеспечивая обоснованность валютных операций в условиях слабых поступлений валюты на рынок, отсекая по мере возможностей спекулянтов. Плюс необходимо работать над тем, чтобы наполнять валютный рынок поступлениями средств. А это возможно только в том случае, если должным образом будет работать норма об обязательной продаже валюты экспортерами».

 




Комментирование закрыто.