Эксперт рассказал, что ждет украинское общество через 10-15 лет после старта децентрализации

From-UA

Виктор Лисицкий

Когда в каждом райцентре Украины люди поймут, что от них зависит значительно больше, чем зависело, то мы получим совершенно другое общество.

Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию From-UA сообщил экономический эксперт, президент Ассоциации судостроителей Украины «Укрсудпром» Виктор Лисицкий.

По словам нашего собеседника, на сегодняшний день процесс децентрализации — это едва ли не единственный положительный процесс, который способен изменить украинское общество.

«Пройдет 10-15 лет, и мы получим совершенно других людей, субъектов хозяйствования – реальных хозяев жизни», — отмечает эксперт.

По словам экономиста, децентрализация расширяет возможности развития малого бизнеса, который является цивилизационной основой современного успешного общества.

«Во-первых, очень важно, что процесс децентрализации очень успешен, и официальная статистика говорит об увеличении поступления в местные бюджеты на десятки процентов. Приятную динамику показывает и состояние Казначейства», — отмечает Виктор Лисицкий.

«Во-вторых, когда в каждом райцентре или городке люди поймут, что от них сейчас зависит значительно больше, чем зависело – то это уже будет совершенно другое общество. Это будет не общество «холопов», а общество «полупанов», уже близких к «панам». Одно дело, когда сидит хороший специалист и ждет, когда ему скажут, что делать, а другое дело, когда он сам начинает крутиться в организации своего процветания», — добавляет собеседник издания.

Напомним, согласно заявлению вице-премьер-министра — министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко, сегодня децентрализация демонстрирует реальные результаты. Местные общины получили возможность планировать бюджеты на последующие годы.




Комментирование закрыто.