Эксперт прогнозирует задержку выплат пособий по безработице

ГолосUA

офис зарплата работа безработица бедность

В ближайшее время в Украине может наблюдаться задержка выплат пособий по безработице.

Об этом сообщил заместитель директора, главный финансовый аналитик Рейтингового Агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран в комментарии корреспонденту ГолосUA.

“Эти выплаты полностью не компенсируют потери из-за утраты работы. Но их задание не компенсировать, а смягчить удар. Более того, думаю, в ближайшее время люди будут сталкиваться и с задержками выплат”, — сказал он.

В то же время эксперт рассказал, когда ситуация в сфере занятости может начать меняться.

“Это случится, как только появится первый «прирост» промышленного производства и сельского хозяйства. Не думаю, что все изменится быстро и кардинально, но считаю, что в течение полугода мы сможем увидеть какие-то позитивные тренды. В первую очередь, положительные результаты может показать агробизнес. Кризис, который мы сейчас наблюдаем в этой отрасли, вызван недокредитованием минувшей весной и падением мировых цен на зерно. Как только цены на зерно стабилизируются, отрасль начнет восстанавливаться”, — уточнил он.

Напомним, в Украине (без учета территорий Автономной Республики Крым, г. Севастополя и части зоны проведения антитеррористической операции) в декабре 2015 г. уровень роста безработицы составил 1,9% по сравнению с 1,6% месяцем ранее. Об этом сообщает Госстат. В декабре 2015 г. в Государственной службе занятости было зарегистрировано 490,8 тыс. безработных (против 433,5 тыс. месяцем ранее). Таким образом, количество безработных выросло на 57,3 тысячи человек. При этом 398,2 тыс. человек из числа зарегистрированных безработных получают пособие по безработице. Среди городского населения зарегистрировано 283,8 тыс. безработных, среди сельского — 207,0 тыс.

 




Комментирование закрыто.