Эксперт: Из-за неудач на газовом рынке ЕС «Газпром» сильнее будет давить на Украину

Об этом в комментарии UBR.UA рассказал эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

Скрепя сердце «Газпром» попрощался с влиянием в литовской компании Lietuvos dujos. По мнению эксперта, для Украины пример Литвы является прямым предупреждением о недопустимости распределения акций в формате «33-33-33» в процессе будущего создания и акционирования консорциума по управлению ГТС, ведь именно от такой схемы отказалась Литва.

«В рамках газовых переговоров с Россией Украина должна сделать выводы и не допустить реализации плана, где равномерно по 33% должны получить Украина, Россия и одна из европейских энергокомпаний (например, то же EON). Ведь Украина не является членом Евросоюза как Литва, а поэтому после создания газового консорциума потеснить «Газпром» из консорциума так просто не получится», — подчеркивает он.

По мнению Юрия Корольчука, опыт Литвы показал, что любимая формула «Газпрома» «33-33-33» является устаревшей как с точки зрения менеджмента компанией, так и морально с позиции нового европейского законодательства.

Он считает, что оптимальным вариантом остается создание консорциума по управлению ГТС, где Украина сохранит более 50%.

А более практично для Украины будет разложить «яйца» в разные корзины: оставить магистральные газопроводы в собственности государства и акционировать только подземные хранилища.

Своеобразный пробный шар Украины «запустила», когда предложила как «Газпрому», так и европейским компаниям воспользоваться услугами хранения природного газа в подземных хранилищах.

«Литовская история подтверждает правильность курса Украины, которая, несмотря на высокую цену на газ, пока что противостоит «Газпрому» и не соглашается отдать ГТС на невыгодных для себя условиях. Но, в это же время, неудачи России на газовом рынке Евросоюза только озлобят «Газпром», и он с удвоенной энергией будет давить на Украину», — предупреждает Юрий Корольчук.

Напомним, немецкий энергоконцерн EON Ruhrgas, российский «Газпром» и Минэнерго Литвы подписали соглашение о разделении литовской газовой компании Lietuvos dujos на две отдельные компании: первая будет заниматься сбытом газа, вторая — управлением магистральными газопроводами.




Комментирование закрыто.