Экс-заместитель председателя НБУ назвал виновных в обвале гривны

Главком

гривна

Вопрос предоставления Украине очередного транша кредита от Международного валютного фонда не влияет на курс гривны.

Об этом в эфире «5 канала» заявил бывший заместитель председателя Национального банка Украины Александр Савченко, передает Главком.

«Я думаю, транш Международного валютного фонда не влияет на курс, гораздо больше влияет на деятельность Национального банка и Министерства финансов. Последние полгода Нацбанк поддерживал доллар, он постоянно выкупал в золотовалютные резервы и, скорее всего, было такое задание от МВФ. Когда ты покупаешь доллар — ты эмитируешь гривну, этот валютный канал работал достаточно долго», — сказал он.

По его мнению, такая политика ошибочна. «Нельзя в течение полугода поддерживать одну валюту, надо, чтобы рынок устанавливал курс и периодически можно было вынимать «лишний» доллар из оборота, но я не верю, что такие доллары есть «лишние», потому что наш экспорт не рос и иностранные инвестиции не увеличивались, только на бумаге, это означает, что из оборота вынимался доллар, который нужен бизнесу и складывался в золотовалютных резервах. Это, по сути, послужило причиной девальвации валюты — это как законы природы», — заявил Савченко.




Комментирование закрыто.