Экс-судья Международного трибунала рассказал, что ждет РФ, если она откажется сотрудничать по MH17

Укринформ

международный суд оон

Если Россия откажется сотрудничать с государствами, граждане которых пострадали в катастрофе МН17, то у международного сообщества появится правовое основание для усиления санкций.

Такое мнение высказал чрезвычайный и полномочный посол Украины, судья Международного трибунала по бывшей Югославии (2001-2005 гг.), юрист-международник Владимир Василенко на пресс-конференции в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

«В случае если Российская Федерация откажется сотрудничать с государствами, граждане которых были уничтожены в результате этого преступления (сбития самолета «Малайзийских авиалиний» МН17 – Ред.), то тогда у международного сообщества появляется дополнительное правовое основание усилить санкции против России, сделать международные санкции более масштабными, более эффективными для того, чтобы принудить Россию по крайней мере выдать лиц, виновных в уничтожении самолета, и выплатить компенсацию», – сказал он.

Василенко также отметил, что крушение МН17 следует рассматривать как военное преступление во время вооруженной агрессии России против Украины.

«Это часть вооруженной агрессии, и катастрофу следует квалифицировать как преступление против человечности. Ответственность ложится на Россию как государство, совершившее акт агрессии. Также ответственность ложится на непосредственных исполнителей этого преступления, то есть операторов этого зенитно-ракетного комплекса», – добавил он.

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что в обнародованных результатах расследования причины катастрофы рейса МН17, которая произошла 17 июля 2014 года, самым страшным является то, что Российская Федерация на государственном уровне скрывает свою причастность к катастрофе.

Как известно, 28 сентября, Международная следственная группа (МСГ) представила отчет по расследованию крушения малайзийского «Боинга-777» рейсом MH17 на Донбассе.
Результаты расследования не окончательны, но уже дают представление о том, как было совершено это чудовищное преступление против человечности.

Главное из отчета:

  • MH17 был сбит ракетой типа 9М-38 из «БУКа», завезенного из России;
  • Пуск ракеты осуществлялся с территории, подконтрольной пророссийским боевикам (поле в Первомайском);
  • На следующий день после авиакатастрофы «БУК» вернулся на территорию РФ;
  • В преступлении подозреваются 100 человек, их имена и гражданство не раскрывают;
  • Вина России в катастрофе пока не доказана;
  • Расследование продлено до 2018 года.

Напомним, что сразу после крушения «Боинга» многие российские СМИ заявили о том, что боевики сбили над Торезом военно-транспортный самолет ВСУ. Однако, когда выяснилось, что это был пассажирский «Боинг-777», издания РФ резко поспешили удалить свои предыдущие сообщения. Далее кремлевская пропаганда распространяла информацию о том, что возле «Боинга» были замечены украинские истребители. А на днях в РФ сами же опровергли эту версию, заявив, что возле лайнера не было замечено никаких сторонних объектов.




Комментирование закрыто.