Экс-советник Трампа скрыл еще одну встречу с гражданкой России, — WSJ

ZN.UA

maykl-flinn

Встреча, о которой не сообщил экс-советник по национальной безопасности президента США Майкл Флинн, состоялась в 2014 году в Великобритании. В то время он был директором разведуправления Пентагона.

Об этом пишет лояльное к Республиканской партии издание Wall Street Journal, передает ZN.UA.

В феврале того года Флинн принимал участие в конференции по вопросам безопасности в Кембриджском университете. Там он познакомился и провел разговор с российской аспиранткой Светланой Лоховою.

Издание со ссылкой на двоих присутствующих на событии людей сообщает, что Лохова в то время изучала истории разведки России. «В документах не зафиксировано, что Флинн сообщил в службу безопасности министерства обороны о своем разговоре с Лоховою. Поскольку он занимал пост главы разведуправления Пентагона, он должен был сообщать о всех контактах с незнакомцами, особенно из враждебных стран, таких как Россия», — сказал изданию неназванный американский чиновник в отставке.

Wall Street Journal отмечает, что требование делать такие отчеты имеет лишь рекомендательный характер. Но чиновникам, которые имеют доступ к государственным тайнам, рекомендуется любые попытки незнакомых иностранцев наладить контакты расценивать как попытку выведать секретную информацию США или как намерение завербовать чиновника. А у Флинна в 2014 году был доступ к тайным разведывательным данным. У Флинна уже опровергли эту встречу, назвав ее «лживой».

А Дэн О’Браян, который три года назад возглавлял представительство разведуправления минобороны США в Лондоне и тоже был на семинаре в Кембридже, подтвердил, что такая встреча состоялась, но он в ней не увидел ничего необычного.

Советник Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Майкл Флинн подал в отставку, в связи с обсуждением санкций с российским послом за месяц до избрания Трампа президентом.

Проблема в том, что до инаугурации Трампа Флинн еще не занимал должность советника по национальной безопасности и обсуждал вопросы внешней политики с российской стороной как частное лицо, что является нарушением американского законодательства.




Комментирование закрыто.