Экс-регионал и «серый кардинал» донецких боевиков сделал шокирующее заявление

Новости Донбасса

Александр Бобков

Бывший народный депутат Украины от Партии регионов Александр Бобков, который поддерживал участников пророссийских митингов в Донецке весной 2014 года и деятельность организации «ОПЛОТ», обвинил украинский парламент в нежелании имплементировать Минские договоренности.

Об этом он заявил в комментарии сайту «Комитет», который принадлежит одному из так называемых «депутатов ДНР», пишет Новости Донбасса.

«Депутаты Верховной Рады сегодня не в состоянии выполнять Минские соглашения. Они не готовы услышать жителей Донбасса, пойти им навстречу и принять обоснованные законы по децентрализации, конституционной реформе и амнистии. Чтобы это сделать, у депутатов должна быть политическая воля и понимание того, какие люди живут в Донецке. Если бы они осознавали идентичность жителей Донбасса, их культурные и языковые ценности не возник бы военный конфликт 2014 года», — сказал Бобков.

Бывший нардеп считает, что конфликт необходимо разрешать на основе требований незаконной организации «ДНР».

«Нужно четко осознать: других дончан не будет, нужно здесь и сейчас договариваться языком дипломатии, а не оружейных выстрелов. Уже двадцать пять лет независимости Украины, политики всех уровней начиная от Леонида Кравчука и заканчивая Юлией Тимошенко декларируют, что главное богатство Донбасса — его люди. Однако, как показала новейшая история, это не так. Провозглашая жителей Донбасса главным богатством, украинское правительство не захотело услышать их требований — сохранить дружеские отношения с братской Россией. Просьбы были отвергнуты и на головы людям, которые в соответствие с Уставом ООН от 1970 года использовали свое право на самоопределение, обрушились смертельные снаряды», — заявил он.

По мнению Бобкова, экс-президент Украины Виктор Янукович был смещен с должности незаконно, «в нарушение положений ст. 111 Конституции Украины».

«Решение Верховной рады об импичменте было незаконным — принято за один день, без прохождения различных этапов процедуры, а количество депутатских голосов было недостаточным. При голосовании в Верховной Раде процедура импичмента соблюдена не была. В данной ситуации депутаты действовали крайне быстро, чтобы скорейшим образом отстранить от власти Януковича. Однако сегодня, когда на кону стоят сотни жизней мирных граждан Донецкой, и Луганской областей эти же депутаты Верховной Рады не хотят прекращения войны. Свидетельство тому полное саботирование и отказ выполнять условия Минского соглашения. Заинтересованные представители украинской политики желают и дальше зарабатывать деньги на войне», — считает Бобков.

Напомним, Бобков присутствовал на так называемой инаугурации на должность главы «ДНР» лидера организации «ОПЛОТ» Александра Захарченко. В своих интервью Бобков рассказывал, что весной 2014 года он материально поддерживал организаторов пророссийских митингов в Донецке и поддерживал их требования.

В апреле 2014 года глава донецкой организации «ОПЛОТ» Захарченко после захвата здания Донецкого горсовета требовал от Верховной рады Украины поддержать проект закона «О местном референдуме», подготовленный Бобковым.

Александр Бобков считается одним из коммуникаторов между бывшими донецкими элитами, лидерами военизированных формирований и Кремлем.




Комментирование закрыто.