Экс-президента Египта Хосни Мубарака выпустили из тюрьмы, — SkyNews

Укринформ

hosni-mubarak

Свергнутый президент Египта Хосни Мубарак был освобожден из тюрьмы.

Об этом сообщает SkyNews со ссылкой на адвоката, передает Укринформ.

«Свергнутый президент Египта Хосни Мубарак был освобожден из тюрьмы после почти шести лет заключения», — говорится в сообщении.

Напомним, в начале 2011 года в ряде арабских стран начались массовые антиправительственные протесты, вызванные экономическими и социальными проблемами.

25 января 2011 несколько тысяч людей в Каире вышли с требованием отставки Хосни Мубарака. Протесты в Египте продолжались 18 дней.

11 февраля 2011 года президент Египта Хосни Мубарак ушел в отставку;

Как сообщает NEWSru Israel со ссылкой на газету «Аль-Ахрам», 13 марта Генеральная прокуратура Египта распорядилась освободить Мубарака из-под стражи. Тогда адвокат экс-президента выражал надежду, что в течение ближайших двух дней Хосни Мубарак покинет госпиталь и вернется в свой каирский дом, однако это произошло только сейчас.

Летом 2015 года кассационный суд Египта удовлетворил жалобу Генпрокуратуры на оправдательный приговор и назначил пересмотр дела относительно Мубарака. Все остальные подсудимые, включая бывшего главу МВД Хабиба аль-Адли, были окончательно оправданы.

Мубарака и Аль-Адли 2 июня 2012 года были приговорены каирским уголовным судом к пожизненному заключению. Суд признал их причастными к гибели мирных граждан в дни беспорядков 2011 года. В январе 2013 года уголовный суд Египта удовлетворил апелляцию адвокатов экс-президента на приговор.

В ноябре 2014 года каирский суд снял с экс-президента Египта и его сыновей все обвинения по делу о гибели демонстрантов и коррупционных преступлениях. Экс-министр МВД и шесть его ближайших помощников, которые проходили по этому делу вместе с Мубараком, также были оправданы. Это решение вызвало народное недовольство. Генеральная прокуратура оспорила решение суда, заявив о ряде процессуальных нарушений.




Комментирование закрыто.