Экс-глава Пентагона рассказал, почему США не дали оружие Украине, – Atlantic Council

ZN.UA

Украина_США

Администрация президента США Барака Обамы не решилась передать Украине оборонительное вооружение потому, что западные образцы оружия не способны взаимодействовать со старыми советскими системами, которыми пользуются в ВСУ.

Об этом Atlantic Council сказал бывший министр обороны США Чак Хейгл, передает ZN.UA.

Он пояснил, что прежде чем Вашингтон начнет передавать Киеву серьезное вооружение, украинская сторона должна обновить свою военную инфраструктуру.

«Если начать поставлять современные системы вооружения украинцам, во-первых, они просто не смогут ими воспользоваться. А во-вторых, это приведет к эскалации насилия. И тогда встанет вопрос: готовы ли мы воевать против России за Украину?» — сказал Хейгл.

В это же время ему возразил вице-президент Atlantic Council Дэймон Уилсон, который предостерег, что Западу не стоит думать, что «все, что мы делаем, провоцирует».

«Мы оказались в нынешней ситуации из-за действий Владимира Путина на востоке, и наша цель занять правильную позицию как в психологическом, так и в военном плане. Это нужно для того, чтобы одновременно обеспечить сдерживание и не идти на войну против России», — сказал эксперт.

По его мнению, ситуация, когда Запад не может определиться с тем, как ему правильно поступить, очень опасна. Российский президент благодаря этому ищет слабые места в его стратегии, но задача состоит в том, чтобы показать Кремлю, что никаких слабых мест нет. По словам Уилсона, не достаточно просто говорить о передаче оружия Украине. Проблема значительно шире и заключается она в том, чтобы построить стабильность в Восточной Европе. «Россияне точно разрушили режим контроля вооружений. И какой же будет наша стратегия теперь», — добавил эксперт.

В свою очередь Хейгел призвал будущего президента США вести прямой разговор с Владимиром Путиным. По его словам, Вашингтон «достаточно хорошо знает» российского президента. И сегодня точно можно сказать, что он любит вести прямой диалог на высшем уровне.

«Кое-кто говорит, что россияне не будут поступать рассудительно. Я предлагаю проверить это», — сказал экс-глава Пентагона.




Комментирование закрыто.