Экс-беркутовец рассказал, как расстреливали Майдан

5 канал

Майдан 2014

Бывший спецназовец подразделения «Беркут» Владимир Шаповалов рассказал, как осуществлялся обстрел евромайдановцев в феврале 2014 года.

Об этом он сообщил на заседании суда, передает «5 канал».

В честности, по его словам, патроны со свинцовой картечью, которыми спецназовцы стреляли по активистам, привозили специальные машины.

«Под Октябрьский дворец вечером привозили патроны. А за сутки до этих событий, когда мы стояли возле Кабинета министров, приезжала машина та же. Это было 17 февраля. Лукаш (командир спецподразделения — ред.) собрал личный состав из форта и туда к этой машине повел», — рассказывает Шаповалов.

Он подтвердил, что понимал, что 17 февраля выдавались патроны со свинцовой картечью. Командиру Лукашу также это было известно.

На вопрос, составлялись ли какие-либо документы о выдаче указанных патронов, Шаповалов сказал следующее: «Я, по крайней мере, не видел. Насыпали и все. Я такого факта не знаю. По состоянию на 18-е число помповые ружья имели примерно 12-15 человек».

Экс-беркутовец подтвердил, что члены его подразделения осуществляли выстрелы в сторону митингующих из указанных помповых ружей.

О событиях в Крепостном переулке, где спецназовцы зверски избили активистов, Шаповалов сообщил следующее: «По Крепостном переулку во время событий… была группа там людей митингующих, по которым сотрудниками правоохранительных органов применялась физическая сила. Кто стоял, кто на земле сидел, и сотрудники применяли к ним спецсредства-палки. Людей 5-7 сидело. Работников возле них было ну, я не знаю… больше, чем пострадавших».

Спецназовец также сообщил о случаях, когда «Беркуту» выдавались незадокументированные деньги, которые не фигурировали в ведомостях.

«Было приурочено ко Дню милиции, Дню «Беркута», вроде на Новый год. Лукаш выдавал по полторы тысячи гривен… Ничего не объяснял. Сказал, такая команда поступила», – отметил он.

Шаповалов объяснил, почему никто из его коллег не остановился.

«Думали, что Лукаш всех нас отдаст под трибунал. Был разговор, «все делаем, как я скажу, а кто не делает, после приезда в Харьков будем разбираться».

Он отметил, что сожалеет о своих действиях и попросил прощения за свои действия.




Комментирование закрыто.