Экономисты рассказали, когда магазины начнут резко поднимать цены

Вести

гривна_2

В следующем году, как ожидают эксперты, продуктовая инфляция составит от 15% до 20%.

Об этом пишут Вести.

«До марта цены на продукты замрут на месте, поскольку в январе-феврале традиционно покупают меньше, и производители будут держать цены на месте. А с марта начнется подорожание на 15–20%», — считает директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Кроме того, с 1 января правительство не собирается возвращаться к ограничению наценки на социальные продукты, поэтому ничто не помешает росту цен. Как писали «Вести», после отмены лимита цены на продукты тут же пошли вверх.

Скорее всего, изменятся цены на одежду и технику. «Только из-за повышения минимальных зарплат до 3200 грн цена одежды и мебели украинского производства повысится на 20%. Кроме того, 15% производители закладывают в качестве валютных рисков. Так что в целом цены поднимутся не меньше, чем на треть, — говорит представитель ассоциации поставщиков торговых сетей Виталий Бушковский. — А цена на китайскую обувь, сумки или другие товары привязаны к курсу валюты, и все это подорожает пропорционально доллару».

Тот же прогноз эксперты дают и о стоимости бытовой техники в следующем году. «Если доллар пойдет вверх, то за ним потянутся и цены. При этом украинские магазины закладывают в расчеты окончательной стоимости минимальную прибыль», — отметила пиар-менеджер одного из магазинов техники Ольга Биньковская-Абрахам.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.