Экономист рассказал, что ждет банковский сектор в 2016 году

ГолосUA

Олег Устенко

В 2016 году массового закрытия банков в Украине не будет, но проблемы в этой сфере все равно остаются не разрешенными.

Такое мнение выразил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По его словам, большое количество так называемых плохих активов продолжает давить на банковский сектор. Причем, как пояснил эксперт, они сформировались в далеких 2006-2008 годах, когда НБУ вел «совершенно безответственную» политику по росту кредитования. Он напомнил, что в те годы объемы кредитования увеличивались в среднем на 70%, что по любым меркам считается исключительно высоким, не нормальным, уровнем, и регулятор должен был обратить на это внимание.

«На этом фоне одна из причин кризиса 2008-2009 годов было неадекватное состояние банковского сектора экономики, потом девальвация, которая прошла в 2009 году, потом дополнительная колоссальнейшая девальвация, которая произошла в 2014-2015 годах, она выбила банковский сектор из колеи. Проблемы сами собой не рассасываются. Мы видели закрытие большого количества банков, но я не думаю, что мы не увидим закрытия банков и на протяжении 2016 года, но просто этих закрытий будет меньше», — отметил О. Устенко.

При этом эксперт уточнил, что остается проблема не эффективных банков, но есть серьезные ожидания, что будет реформирована система государственных банков, о которой неоднократно говорили и в экспертном сообществе, и представители международных финансовых институций. Прежде всего, речь идет об «Эксим-банке» и «Ощадбанке».

При этом он подчеркнул, что Нацбанк изначально вел неправильную политику по отношению к собственникам банков и не достаточно давил на проблемные банки. «Правильная позиция была заставить владельцев банков продать последнюю рубашку, а деньги вливать в рекапитализацию своих банков, а не делать это за счет денег украинских налогоплательщиков», — пояснил экономист.




Комментирование закрыто.