Экономист прокомментировал версию о «заговоре» против РФ из-за цены на нефть

Знак

андрей мовчан

В течение двух последних месяцев рубль относительно ведущих мировых валют потерял более 20%, что было обусловлено влиянием серьезного фактора — ценой на нефть.

Об этом рассказал руководитель экономической программы Московского центра Карнеги Андрей Мовачан, передает информационное агентство «Znak«.

По его словам, между экспортом нефти и газа и объемом долларов, которые поступают в страну, есть прямая зависимость.

«Объемы продаж почти не меняются — Россия пытается экспортировать сырье на пределе своих возможностей, и объем выручки за экспорт зависит от цен на нефть, вот и все. Поэтому единственный серьезный фактор ценообразования рубля — это цена на нефть», — пояснил эксперт.

Нынешнее падение нефтяных цен Мовчан не стал привязывать к целенаправленным действиям конкретной страны. Впрочем его прогнозы в 2013 года о снижении цены «черного золота» оправдались. Выражая свою позицию к нынешней ситуации и свою оценку, экономист объяснил это процессом циклического изменения цен на нефть, законами макроэкономики.

«Итак, за процессом, несомненно, стоит воля крупных игроков, но эта воля подчиняется простым и понятным законам, не зависящим от конкретных лиц или сообществ», — прокомментировал он.

В любом случае, считает эксперт, нет никаких оснований думать о том, что это заговор против России, поскольку она не представляет ни для США, ни для Европы ни интереса, ни опасности.

«Выигрыш США и Европы от падения цен до нынешних уровней измеряется сотнями миллиардов долларов в год. Для сравнения: по итогам прошлого года товарооборот Китая с нами составил 90 млрд долларов, а из США — 650 млрд, примерно столько же с Европой, а со всем миром — 4 трлн долларов «, — привел специалист цифры. — … Наш товарооборот с США в разы меньше, чем с Китаем, и составляет менее процента от общего внешнеторгового оборота США».




Комментирование закрыто.