Е-декларацию Гройсмана в НАПК обещают проверить первой

ZIK

napk

Заместитель председателя Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Руслан Радецкий рассказал, чьи декларации ведомство будет проверять в первую очередь, и каким образом это будет происходить.

«Первый этап – это проверка на своевременность представления для того, чтобы установить, какой субъект не подал декларации. Второй этап – это полнота и правильность заполнения деклараций и логический и арифметический контроль. Эти два этапа предусматривают проведение полной проверки и мониторинга образа жизни. Полная проверка – это когда декларации субъектов проверяют по реестрам, которые есть в государственных органах».

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK, 1 ноября рассказал заместитель НАПК.

«Мы руководствуемся Кодексом об административной ответственности, где определены несвоевременность представления деклараций или недостоверность информации. Если больше 345 000 гривен он не задекларировал, то дальше открывается уголовное судопроизводство. И это осуществляет Антикоррупционное бюро», – добавляет Радецкий.

Также Радецкий заверил, что НАПК не будут расставлять приоритетов и готово проверить декларацию Премьер-министра Гройсмана в первую очередь.

«Закон предусматривает независимость, то есть мы – центральный орган со специальным статусом. Мы фактически подчинены Кабинету Министров, конечно, но влиять на работу Национального агентства Кабинет Министров напрямую не может», – уверяет Радецкий.

Трудно ответить заместителю председателя Национального агентства и на вопрос, сколько времени нужно, чтобы проверить все декларации.

«Такие вещи быстро не делаются. Почему? Потому что мы можем допустить ошибки, а я этого не хочу. Потому что ошибка может привести к обвинениям», – говорит заместитель председателя НАПК.




Комментирование закрыто.