Джихадизм был создан против СССР, а не против Запада, – El Mundo

ZN.UA

ИГИЛ

Корни современных насильственных исламских движений стоит начать отслеживать со времен экспансии СССР в арабском мире.

Об этом на страницах испанской газеты El Mundo пишет историк Хуан Хосе Морено Ривас, передает ZN.UA.

Он напоминает, что после деколонизации Франция и Великобритания отказались от контроля над большинством новосозданных стран. Они передали власть эмирам и монархам, которые могли объединить различные племенные общины. Практически во всех странах современного Ближнего Востока и Северной Африки, среди которых Ирак, Египет, Ливия, Тунис, Марокко, Иордания и Йемен, правили короли. При этом они сосуществовали с другими монархиями в Иране, Афганистане и Саудовской Аравии.

В те времена исламский мир был очень разделен. В разных странах были распространены различные религиозные течения и традиции. Культурной связи тоже не было, поскольку международная арабская письменность еще не существовала. Поэтому короли и эмиры подходили на роль лидеров, поскольку имели достаточно авторитета, чтобы объединить общины. Однако, глобализация внесла свои коррективы.

Городской средний класс, который разговаривал на английском или французском и был настроен против всего западного, которое считал колониальным, ориентировался на социализм, секуляризм и панарабизм. Такие люди мечтали модернизировать свои страны и часто обращались к «левым» идеям, беря за пример премьер-министра Индии Джавахарлала Неру и президента Турции Мустафу Кемаля Ататюрка.

Такой средний класс был идеальным для союза с СССР. В 1953 году Египет и Тунис, благодаря пассивности США, свергли своих монархов. Египетский лидер Гамаль Абдель Насер стал одним из главных сторонников панарабизма и союзником Советского Союза. После того Кремль пытался расширить свое влияние в арабском мире с помощью распространения панарабизма. Он поддержал переворот в Сирии в 1963 году, а также провозглашение «просоциалистических» республик в Ираке (в 1958 году), в Йемене (в 1962 году) и Ливии, где в 1969 году лидером стал Муаммар Каддафи.

В тот период США не проявляли интереса к вмешательству в изменения в регионе и вели себя пассивно. Зато СССР активно вмешивалась в события, часто из-за своей враждебности к Израилю. Этим самым коммунистическая империя тревожила монархии в Иране и Саудовской Аравии. Из-за этого иранский шах вступил в союз с США. А король Саудовской Аравии сосредоточился на распространении идей панисламизма и салафизма. Он поссорился с благосклонным к СССР и коммунизму президентом Египта Гамалем Абдель Насерем и решил, что только американцы смогут спасти его королевство от советского наступления на Ближнем Востоке.

В 1978 году коммунисты свергли афганского монарха и захватили власть, после чего в стране начались жестокие репрессии. Это вызвало сопротивление со стороны населения, поэтому Советский Союз пошел на открытую агрессию и вторгся в Афганистан в 1979 году. Таким образом, в тот момент под влиянием СССР оказались Алжир, Тунис, Сирия, Ливия, Египет, Ирак и Йемен. Поэтому Саудовская Аравия и Пакистан решили, что коммунистическая империя их окружила.

Вторжение в Афганистан стало сигналом и для сторонников панарабизма, которые увидели, что их союзники в Кремле готовы без колебаний развязать войну против мусульманской страны. И, как не странно, это заставило их отказаться от лояльности СССР и изменить свое отношение к коммунистической империи на враждебное. В это же время, Саудовская Аравия разбогатела за счет роста цен на нефть и начала финансировать свой панисламистский проект. Она создала Исламский банк развития, Лигу арабских государств и Всемирную ассамблею мусульманской молодежи. Щедрые пожертвования и гуманитарных характер сделали эти проекты Эр-Рияда очень популярными и реальным противовесом социалистическим режимам, которые погрязли в коррупции и были неспособны обновить инфраструктуру. Но с помощью гуманитарных программ Саудовская Аравия еще и распространяла салафитскую литературу и Коран.

Богатство саудитов помогло создать реальные международные каналы для установления мусульманской солидарности во всем мире. При содействии Саудовской Аравии и Пакистана во всех странах арабского мира были созданы вербовочные центры, где боеспособных мужчин убеждали стать «священными воинами», моджахедами. Их отправляли в Пешавар на границе с Афганистаном. США же начали давать оружие афганским джихажистам лишь в 1986 году, через 7 лет после вторжения СССР в Афганистан. По мнению историка, это очень важный факт, который свидетельствует, что новый исламский порядок был вызван не столько западным вмешательством, как ради противостояния Кремлю и Советскому Союзу.

Историк подчеркивает, что международный салафизм и джихадизм возник именно для защиты от советской угрозы и укрепился в условиях интеллектуального вакуума на Ближнем Востоке, который возник после распада СССР, когда атеистические режимы панарабистов тоже потерпели крах. И именно Саудовская Аравия была первой страной, которая создала международную сеть вербовки «священных воинов». США поддержали этот шаг, но не своевременно осознали его опасность.




Комментирование закрыто.