Дуда ветировал скандальный закон о Верховном суде

Польское радио

Анджей Дуда

Президент Польши Анджей Дуда ветировал скандальные законы о Верховном суде и о Государственном совете судопроизводства.

Об этом сообщает «Польское радио«.

Дуда подчеркнул, что изменения в судебной системе Польше нужны, но он против идеи усиления власти генерального прокурора над Верховным судом. Он также призвал успокоить общественность, выступающую против новых законов.

Дуда отметил, что он провел многочисленные консультации с юристами, политиками, прежде всего с Зофией Ромашевской (общественная деятельница, одна из основательниц Комитета защиты рабочих и Радио Солидарность, в настоящее время общественный советник президента Польши), которая, по его словам, имела решающее влияние на его решение.

Президент сожалеет, что ему не представили законопроект о Верховном суде перед голосованием в парламенте. Дуда отметил, что в польской законодательной традиции никогда не было решений, согласно которым генеральный прокурор может вмешиваться в работу Верховного суда.

Польский лидер в очередной раз подчеркнул, что он сторонник реформы судоустройства, но «разумной реформы».

Президент Польши сообщил также, что в рамках президентской законодательной инициативы, он подготовит собственные проекты законов о Верховном суде и о Государственном совете судопроизводства. По словам Дуды, законопроекты будут готовы в течение двух месяцев.

 




Комментирование закрыто.