Дружественные нам страны ЕС торгуют с Крымом, — прокурор

Громадському радио

Крым

Некоторые дружественные Украине страны Евросоюза, отдельные компании имеют торговые отношения с оккупированным Россией Крымом.

Об этом в интервью Громадському радио заявил военный прокурор Южного региона Максим Якубовский.

«Очень больно смотреть на то, что Крым достаточно спокойно торгует с различными странами и, к сожалению, мы констатируем, что дружественные нам страны Европейского Союза, отдельные компании не сторонятся торговых отношений с Крымом, несмотря на официальный запрет и введение санкций», — сказал Якубовский.

В качестве примера он назвал Крымский Титан, Крымский содовый и боровой заводы, которые «принадлежит Group DF».

Он отметил, что Украина решила не наказывать суда, а запрещать деятельность предприятий-нарушителей.

«Мы подали заявление на запрет внешнеэкономической деятельности для одного из украинских предприятий, которое осуществляет поставки на Крымский Титан в Министерство экономики, а оно, в свою очередь, должно рассмотреть те факты, которые мы им дали. Это обязательство государственного органа», — сказал Якубовский.

По его словам, прокуратура не может пока более жестко реагировать, потому что в поставках сырья в Крым задействована процедура перегрузки судов, при которой суда, выходящие из Украины, и функционирующие в Черном море, на оккупированную территорию не заходят.

Перегрузка, отмечает Якубовский, осуществляется в море, а суда, которые осуществляют незаконный въезд-выезд на оккупированную территорию, функционируют исключительно в портах Крыма и больше никуда не передвигаются, «то есть их достать мы не можем, к сожалению».

По словам прокурора, Украина должна блокировать такие действия.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.