Друг Путина подозревается в контактах с ИГИЛ, — Foreign Policy

Инопресса

ИГИЛ

Компания «Стройтрансгаз» российского миллиардера и друга президента Геннадия Тимченко контактирует с запрещенной в России террористической организацией ИГИЛ.

Об этом сообщают журналисты Серен Кенар и Раджип Сойлу в статье для Foreign Policy, перевод которой размещен на портале InoPressa.

В материале отмечается, что официально правительство сирийского президента Башара Асада и его российские союзники находятся в состоянии войны с «Исламским государством». Однако газоперерабатывающий завод в Северной Сирии, подконтрольный джихадистской группировке, доказывает тот факт, что деловые связи между сирийским режимом и ИГИЛ сохраняются. По данным турецких чиновников и сирийских повстанцев, это предприятие является местом взаимодействия ИГИЛ и российской энергетической компании, имеющей связи с президентом Владимиром Путиным.

Как утверждают авторы статьи, газоперерабатывающий завод Tuweinan, который был построен российской компанией «Стройтрансгаз», принадлежащей миллиардеру Геннадию Тимченко. «Сирийское правительство изначально подписало контракт на строительство Tuweinan со „Стройтрансгазом“ в 2007 году. При строительстве был задействован сирийский субподрядчик Hesco, принадлежавший Джорджу Хасвани, имеющему двойное — российское и сирийское — гражданство», — говорится в статье.

В январе 2013 года коалиция сирийских повстанцев захватила завод. А в начале 2014 года предприятие оказалось под контролем ИГИЛ. После захвата завода «Стройтрансгаз» через Hesco попросил у ИГИЛ разрешение продолжить стройку, говорится в статье.

По словам повстанца Абу Халида, участвовавшего в операции по захвату Tuweinan в 2013 году, российские инженеры все еще там работают, а Хасвани заключил сделку с ИГИЛ и режимом на взаимовыгодное производство газа на заводе.

Как утверждают турецкие журналисты со ссылкой на собственные источники, часть газа с Tuweinan поступает на электростанцию в Алеппо (также находится под контролем террористов), а остальное поступает в Хомс и Дамаск.

Арон Лунд, редактор сайта «Сирия в кризисе», утверждает, что подобные договоренности по нефти и газу существуют по всей Сирии. «Существует множество неформальных торговых связей, которые возникают между вооруженными группировками, контрабандистами и частными компаниями, выступающими посредниками между различными сторонами конфликта. В то время как страна распадается на части, государственные институты, инфраструктура и большая часть экономики неизбежно остаются в совместном пользовании», — считает Лунд.

По данным ООН, торговля нефтью является основным источником финансирования ИГ. В 2015 году объем доходов группировки от продажи нефти и нефтепродуктов составил от $400 до $500 млн, говорится в докладе генсекретаря ООН Пан Ги Муна. 18 декабря 2015 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, обязывающую страны бороться с источниками финансирования террористов.

В начале декабря заместитель министра обороны России Анатолий Антонов заявил, что высшее турецкое руководство и лично президент Тайип Эрдоган вовлечены в незаконную добычу и перевозку в Турцию сирийской и иракской нефти. «Основным потребителем этой краденой у законных хозяев Сирии и Ирака нефти является Турция. По поступившим данным, в этот преступный бизнес вовлечено высшее политическое руководство страны, президент Эрдоган и его семья», — сказал Антонов.

В свою очередь, Анкара все обвинения отрицала. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган тогда заявлял, что Россия сама замешана в сотрудничестве с ИГИЛ. Эрдоган пояснил, что считает доказательствами своих утверждений обвинения в адрес сирийского бизнесмена Джоржа Хасвани, который, по словам турецкого президента, приобретает нефть у ИГИЛ. Президент Турции считает, что Хасвани «имеет российский паспорт». Тогда же турецкий лидер отметил, что к торговле с ИГИЛ причастен «известный русский шахматист».




Комментирование закрыто.