Довыборы в парламент закончились боевой ничьей между властью и оппозицией, — Фесенко

Интерфакс-Украина

Владимир Фесенко

Политолог Владимир Фесенко заявил о том, что прошедшие в воскресенье промежуточные народных депутатов в семи округах подтвердили — в Украине сохраняется конкурентная демократия.

«Выборы, прежде всего, свидетельствуют о том, что в Украине сохраняется конкурентная демократия. Потому что мы видим, что среди победителей — представители различных политических сил: это и кандидаты-самовыдвиженцы, и представители новых партий, которые, фактически, появились только в прошлом году и успешно выступили на местных выборах – это «Укроп» и «Наш край», — сказал В.Фесенко в комментарии агентству Интерфакс-Украина в четверг.

Политолог отметил, что победа новых политсил – это «заявка на будущее». По мнению В.Фесенко, их успех на промежуточных выборах говорит о том, что «эти политические силы не ограничиваются успехом на местных выборах, они претендуют и на места в парламенте и не только на промежуточных выборах».

По словам эксперта, «достаточно успешно выступила «Батькивщина», хотя нельзя говорить о ее тотальном успехе, все-таки из 7 кандидатов победителями стали двое».

«Президентская команда выступила, может быть, менее успешно, чем ожидалось. В двух округах ее представители претендовали на победу, но на финише уступили. Кстати, это тоже подтверждает тезис о конкурентности, демократичности выборов», — отметил он.

По мнению В.Фесенко, хотя «президентская команда в лице президентской партии (Блок Петра Порошенко – ИФ), может быть, и не очень успешно выступила на этих выборах, но в целом, можно говорить о некой боевой ничьей между властью и оппозицией на этих выборах».

Отвечая на вопрос о причинах поражения провластной партии В.Фесенко сказал, что «главная причина такого результата — в том, что партией никто не занимается».

Он отметил, что при голосовании «в большинстве случаев все-таки сыграл свою роль не партийный бренд, особенно когда речь идет именно о парламентских партиях, а личность кандидата». «Например, кто из 7 кандидатов «Батькивщины» победил? Бывшие депутаты и люди, которые влиятельны в своих регионах, тот же Юрий Одарченко. Очень показательно, что он стал победителем, потому что он был заметной фигурой и в предыдущих составах парламентской фракции «Батькивщины», и как руководитель Херсонской области. Поэтому абсолютно неудивительно, что он выиграл выборы. Точно также, как и Руслан Богдан, тоже бывший депутат», — пояснил В.Фесенко.

В то же время, по его мнению, БПП недооценила своих конкурентов в ряде округов, местами выставив технических кандидатов. «То есть они, во-первых, не везде принимали участие в выборах, в ряде округов просто откровенно, скажем так, не претендовали на победу. На мой взгляд, подобная ситуация заслуживает очень серьезного анализа – президентская команда не может быть статистом на выборах. Если она претендует на ведущую роль в стране, они не могут так вот относиться даже к промежуточным выборам, потому что речь идет об авторитете правящей партии», — подчеркнул В.Фесенко.

По словам эксперта, «когда партией, партийными делами никто не занимается, а на местах, судя по всему, как минимум в ряде случаев, местные организации БПП играли в поддавки с отдельными кандидатами на выборах — вот это, видимо, и привело к такому результату».

«Большинство победителей этих выборов, за исключением, наверное, кандидатов от «Батькивщины», либо прямо, либо косвенно, будут сотрудничать с парламентской коалицией, поэтому с этой точки зрения, нынешние украинские власти эти выборы не проиграли», — подытожил В.Фесенко.




Комментирование закрыто.