Допрос Януковича по делу «беркутовцев» нельзя допускать без его показаний по основному делу, — ГПУ

112.ua

yanukovich_dopros_25-11-16

Допрос бывшего президента Украины Виктора Януковича в деле пяти экс-«беркутовцев» нельзя допускать, пока он не дал показаний по основному делу относительно собственных преступлений против Майдана.

Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил бывший первый заместитель генерального прокурора Украины Николай Голомша.

«Прокуроры, которые были в суде, они должны были протестовать против такого допроса (Януковича, — ред.) в качестве свидетеля и настаивать, что он должен быть допрошен как подозреваемый по основному делу. Не может быть человек допрошен, поскольку потом его показания будут критически оценены по основному делу. С точки зрения тактики следствия он должен быть допрошен по основному делу, а потом уже эти показания должны быть зачитаны в суде по требованию, скажем, позиций защиты «беркутовцев». Или он бы мог быть допрошен уже в этом деле, если бы суд определил, в какой роли. А так это один предмет», — отметил он.

При этом Голомша добавил, что, по его мнению, то, что произошло сегодня возле Лукьяновского СИЗО — это адекватная реакция общества на нарушение закона со стороны суда. «Думаю, это чисто политическая акция, реакция людей на нарушение закона со стороны суда, который разрешил этот допрос, потому что этот допрос был нецелесообразен… Если люди окружили, протестуют против того допроса и не совершают никаких активных действий физического воздействия, то их действия в принципе нельзя расценивать как нарушение общественного порядка», — сказал он.

По мнению Голомши, ответственность за недоставку подсудимых в Святошинский райсуд несут специально уполномоченные органы, которые относятся к пенитенциарной системе.




Комментирование закрыто.