Донецкий электрометаллургический завод продали россиянам за бесценок

Донецкий электрометаллургический завод

Хозяин российской группы «Эстар» Вадим Варшавский станет владельцем Донецкого электрометаллургического завода за €2 тыс.

Об этом говорится в сообщении российской компании «Мечел», которая контролирует предприятие ныне, информирует Страйк.

«Мечел» объявляет о подписании договора с предпринимателем Вадимом Варшавским о продаже 100% акций компании Daveze Limited, которой в свою очередь принадлежит 100% акций АО «Донецкий электрометаллургический завод», — отмечается в сообщении.

«Мечел», по словам его генерального директора Евгения Михеля, не видит в текущей макроэкономической обстановке дальнейших перспектив развития завода в рамках группы, так как не прогнозирует существенного улучшения ситуации в секторе рынка, в котором оперирует завод, в течение ближайших нескольких лет.

«Эта сделка также способствует снижению страновых рисков для компании «Мечел» в связи со спецификой ведения бизнеса на Украине, отягощенной зачастую многочисленными нерыночными факторами. Кроме того, из-за высоких цен на лом, в том числе ввиду монопольного положения ряда местных производителей, производство стало нерентабельным и с ноября 2012 г. было остановлено», — приводятся в сообщении слова Михеля.

«Продажа нерентабельных активов позволит нам существенно улучшить операционный денежный поток и сконцентрироваться на приоритетных направлениях развития – горной добыче и металлургии с высокой добавленной стоимостью», – цитирует пресс-релиз генерального директора «Мечела» Евгения Михеля.

Сделку планируется завершить до конца 2013 года, но операционное управление заводом будет передано Варшавскому в кратчайшие сроки. Бизнесмен также должен будет погасить $81 млн задолженности ДЭМЗ перед группой «Мечел».

Предприятие на работает уже девятый месяц, после того как в ноябре 2012 года оно было остановлено из-за снижения рентабельности.

Отметим, что Варшавский является генеральным директором управляющей компании «Русский агропромышленный трест» и председателем совета директоров «ДонБиоТех». Был депутатом Государственной думы РФ четвертого — пятого созывов.


Загрузка...


2 комментария

  1. на метал порежет и возить катанку с росии…

  2. Странно, что Порошенко, Ахметов, Фирташ, Коломыйский и пр. этого до сих не поняли. Шли в ТС договариваться по-пацански, глядишь, что-то бы у них и осталось. ВВП уже в РФ один раз Ходорковскому так сделал, и все поняли. А тут — нет.